Friday, April 1, 2011

Bolkus Fruity Choco Cheese oleh Dwee




dear all,
abg mau ikut ngeramein bolkus week karena selama ini bersliweran resep & foto bolkus yang cantik-cantik.
resep ini aku dapat dari blog-nya mbak Ricke 'bunda Nadhifa' dengan judul asli Bolkus Mekar Blueberry Chese, tapi aku modif sedemikian rupa dan akhirnya menjadi Bolkus Fruity Choco Cheese karena memang pada dasarnya lagi pengen yang rasa-rasa blueberry, coklat & cheese...
untuk pemakaian chocolate dan strawberry-nya... sengaja aku pakai dcc dan scc (strawberry cooking chocolate), supaya diperoleh bolkus yang bener-bener murni rasanya, bukan dari pasta (karena pengen yang murni).
(mbak Ricke, makasih ya udah diijinkan copy resep sekaligus diacak-acak resepnya ).

langsung aja ke resepnya aja yaa.....


BOLU KUKUS FRUITY CHOCO CHEESE
resep asli Ricke , modif Dwee Dwek

Bahan :
250 ml susu cair (fresh/UHT)   -----> aku pakai susu bubuk + air panas
100 gram keju cheddar parut halus
300 gram terigu protein sedang (all purpose flour)   -----> aku pakai tepung K2
250 gram gula pasir
2 butir telur utuh (antero)
2 kuning telur
1/2 sdm SP (emulsifier)
1/2 sdt baking powder double acting (klo pake yg biasa pake 2x lipatnya ya)
1 sdt essens butter/vanilla/pisang (untuk menimalisir bau amis) ---> aku pakai essens lemon
2 sdm blueberry paleta (selai blueberry yg halus dan lembut), campur dg 1 sdm air panas, dinginkan
dcc , serut , lelehkan
scc  (strawberry cooking chocolate) , serut , lelehkan

Cara membuat :
Didihkan air dalam kukusan (air jangan terlalu banyak yg dekat dg alas kukusan nanti bagian bawah bolunya basah kecipratan air mendidih) , bungkus tutup kukusan dg serbet  bersih.
Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dg paper cup atau kertas roti , sisihkan.
Campur dan ayak terigu dan baking powder
Didihkan susu (jaga jangan sampai berbusa), masukkan keju cheddar parut. , aduk sampai keju larut dan adonan lembut , angkat dan dinginkan.
Kocok telur, kuning telur, gula pasir dan emulsifier  juga essens lemon sampai benar-benar kental dan putih.
Masukkan terigu dan larutan susu keju sambil terus dikocok sampai rata, halus dan kental (adonan akan terasa berat dan agak kaku / tidak encer)
Ambil 5 sendok makan adonan, campur dg blueberry paleta , aduk rata. 
Llakukan hal yang sama untuk dcc dan scc.
Masukkan adonan putih ke dalam cetakan , isi sampai hampir penuh , beri 1 sendok teh adonan blueberry , bergantian dengan adonan coklat & strawberry , tutup lagi sedikit dg adonan putih , lakukan sampai habis.
Besarkan api sampai beruap banyak, masukkan adonan ke dalam kukusan, beri jarak dan jangan terlalu penuh , kukus selama kurang lebih 10 menit.


Note :
 *Jangan memberi adonan blueberry terlalu banyak, karena sifatnya 'berat' akibat penggunaan selai.
 Setelah diberi adonan blueberry, tutup lagi sedikit dg adonan putih, jika tidak maka bolu akan meleber ke samping, bukan mekar ke atas (note dari Mba Shinta)
 
meskipun bolkusnya tidak ketawa ngakak alias mekrok.. krok... tapi cuma tersenyum ceria aja udah cukup buatku karena udah bisa sedikit menaklukkan si bolkus yang beberapa waktu lalu sempet bikin tapi menciut di bawahnya & agak keras, hahhaaaaa.......
 
salam bolkus ceria,
dwee
~ http://daridapurdwek.blogspot.com ~

No comments:

Post a Comment