Friday, April 22, 2011
Bolu Kukus Klamud oleh Hikmahyanti Efendy
Dear peri-peri bolkus yang cantik……selamat siang NCCer semua
Hari ini mau laporan lagi, di rumah ada stok kelapa muda akhirnya saya bikin
bolu kukus klamud, sebelumnya sudah pernah bikin tapi hasilnya kurang memuaskan.
Pertama bikin pake mentega, sekarang ganti minyak sayur ternyata hasilnya
lembut, o iya resep ini hasil modifikasi sendiri setelah terinspirasi dgn bolkus
gulmer resepnya mamanya Widya. Smoga menambah koleksi bolkus week ya?
BOLU KUKUS KLAMUD
Bahan:
200 gr Tepung Terigu
50 gr kelapa muda cincang kecil2
225 gr Gula palm
125 ml air kelapa
50 gr atau 1 butir telur
10 gr emulsifier
50 gr minyak, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel
Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping
Cara membuat:
1.Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga
rata.Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata. Pengocokan cukup 5
menit.
3.Masukkan setengah bagian tepung terigu, kocok dgn kecepatan rendah, tuangi
sebagian larutan gula palm kocok rata. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa
cairan gula palm, kocok rata.
4.Masukkan minyak cair, kocok rata tetep dengan kecepatan rendah.
5.Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
6.Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan. Sambil menunggu air mendidih,
tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau
papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa
muda cincang.
Kukus 15 menit hingga matang dan merekah, angkat.
sajikan.
Salam Bolkus mekar
Maya Efendy
http://pawonayu.com/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment