Saturday, April 2, 2011

Bolu kukus ubi madu Oleh Lusmi


Dear Temans..
Berawal dari bolu kukus yang bermekaran setiap hari, ditambah satu ubi madu yang masih nangkring di lemari es, akhirnya diputuskan untuk membuat bolu kukus ubi madu.
Meskipun tanpa susu, bolu kukus ini enak lho! Balisa (bayi satu tahun) ku lahap sekali :) dan kakaknya yang memiliki intoleransi susu bisa menikmati bolu kukus pula. Duuh senangnya..
Mohon maaf jika ada kesalahan kata dan yang lainnya karena ini pertama kalinya laporan.

Resep terinspirasi dari Bu Citra yang mengadopsi dari Saji dengan sedikit perubahan di bagian tepung dan susu.
Bahan A:
100 gram ubi ungu kukus, haluskan---------> ubi madu
200 ml air
Bahan B: 
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu------------------------> menjadi 250gr
25 gram susu bubuk----------------------------> dihilangkan
½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)  --->  dihilangkan
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu----------------------------> dihilangkan
 Cara membuat:
1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.

No comments:

Post a Comment