Friday, April 22, 2011

Bolu Kukus Almond Creamy Mint oleh Dessy






Hallo teman-teman NCC,

Pertama-tama mau ucapin salam kenal dulu buat semuanya. Maklum ini laporanku yang pertama di milis ini yang dari awal aku gabung cuma jadi penonton yang baik dan sekali-kali aja ikut komentar tapi lebih banyak japrinya hehehe…(Mba Wina, Ningsih, Heryanti, Vivi Liong, Sri, pa kabar?) Dan memang bener para NCC-ers semuanya baiiiiiiiiiiiik banget tiap kali nanya2 apapun juga masalah perbakingan pasti dijawab mana cepet lagi replynya lho ngga usah nunggu lama!

Kembali ke bolkus ya…berhubung bolkus week ini bener-bener rame, aku koq jadi pengen ikutan (maklum terprovokasi), apalagi beberapa teman punya sedikit masalah dengan yang namanya bolu kukus yang nggak bisa mekrok, mengkerut, dll jadi ingin sekali mencoba membuktikan bisa sukses ngga ya bikin bolkus yang cantik, enak, empuk dan ringan teksturnya paling ngga seperti yang dijual2.

Menurutku bolu kukus ini termasuk simple pembuatannya ngga terlalu ribet tetapi kenapa pas percobaan pertama aku bikin pake resep bolkus 200 (waktu itu ngga pake air soda karena lagi ngga ada jadi di-skip dan ganti dengan WHC, adonan memang agak cair tidak terlalu kental) eh koq setelah matang teksturnya jadi padet banget, kalau ngembang sih iya dan mekrok juga (foto “bolkus_percobaan1.jpg”) tapi ngga banget deh teksturnya walaupun rasa tetep ok. Jadi kepikiran kenapa koq bisa begini? Sambil terus ngelihatin laporan teman-teman yang pada bagus-bagus dan belajar juga apa yang salah dan japri Mba-Mba-ku yang baik banget, akhirnya aku bikin lagi pake resep Mba Yanti yang aku modif dikit dengan diberi almond bubuk karena aku pecinta almond. Dan hasilnya OK jadi seneng banget deh, bentuk cantik karena merekah 4 bagian, teksturnya empuk dan ringan seperti kapas (foto “bolkus_a.jpg”), bahkan sampai besok masih empuk. Orang dirumahpun bilang rasanya enak.

Oya maaf banget kalau hasil fotonya kurang berkenan maklum masih belajar moga-moga ngga over kuota. Buat para seniorku dan para master perbakingan disini, silahkan mengomentari ya, aku butuh masukannya yang berharga. Terima kasih banyak…

Resep Bolu Kukus Almond Creamy Mint
Bahan :
180 gr tepung terigu protein rendah
20 gr almond bubuk kalengan (rasanya sudah manis)
140 gr gula pasir butiran yang halus
2 butir telur
100 ml susu cair low fat
100 ml soda manis
1 st sp
½ st essence milk
pewarna secukupnya
coklat chips creamy mint secukupnya
Cara Membuat :
-          Kocok gula + telur sampai gula larut dan masukkan ½ bagian sp kocok lagi sampai kental dan putih.
-          Masukkan susu cair dan sprite sambil dikocok terus sampai rata
-          Masukkan almond bubuk dan tepung terigu sedikit2 sambil dikocok kecepatan rendah sampai rata
-          Tambahkan essence milk dan masukkan sisa sp dan kocok high speed sampai putih kaku dan mengkilat
-          Bagi-bagi adonan dan beri warna sesukanya dan tuang ke dalam cetakan, taburi coklat chips
-          Kukus dengan api besar kurang lebih 5-10 menit
-          Hasil jadi +/- 18 buah cetakan muffin


Salam,
Dessy

No comments:

Post a Comment