Friday, April 22, 2011

Bolkus Oreo oleh Viency Andika






Akhirnya terbakar juga keinginan mengangkat mikserrrr......
Ngintip bahan seadanya, langsung garap aja dah...  sekali coba langsung berhasil... Pas udah mateng anak-anak ga mau nunggu dingin langsung di caplok karena tergiur dengan oreonya...


Resep pakai bolkus 10 menit NCC, cuma diganti cairannya aja

Bahan:

200 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
½ BPDA
2 butir telur
150ml susu uht (aku ganti coca cola, adanya itu dirumah)

10 gr sp ryoto
oreo (sesuai selera)


Cara:
1. mixer semua bahan kecuali sp ryoto
2. pada menit ke 5, masukkan sp ryoto, lanjutkan mixer 5 menit lagi.
3. tuang di cetakkan, tabur oreo diatasnya, kukus 10-15 menit.


Hasilnya enak ngga seret.





Salam,


Viency
www.dapurfan.blogspot.com

Bolu Kukus Risotto oleh Pipi




Dear All

Sebelumnya mohon maaf terlebih dahulu pada mbak Widya, resep asli Mami mbak Widya saya "oprek" lagi hehehe ....... kali ini karena ada sisa Tuna Pedas dari pembuatan Rissoto mBak Widya tempo hari .....mohon maaf yah mbak .....*_*

Sesuai judulnya, bolu kukus saya kali ini resep asli dari mbak Widya dan kemudian saya ganti penggunaan gula merah dengan gula halus, kemudian saya tambah tuna pedas kalengan dan parutan keju, ternyata hasilnya yummmyyyyy .......Rissoto sekali hehhee ........pedas, gurih dan menul-menul .......

Resepnya:

Terigu                          250 gram
Gula halus                     30 gram
Telur                               1 butir
BPDA                           1/4 sdt
Air                               125 cc
Butter                            50 gram dicairkan
Keju kraft                       30 gram
Tuna pedas                    3 sdm munjung (1/2 kaleng lebih sedikit - sisa tuna dipakai untuk                                makan bolu kukus setelah matang)
Sauce Sambal botol       1 sdm

Cara membuat:

1. Telur + BPDA dikocok menggunakan spatula plastik (catatan: ternyata ada pengaruh
    pada hasil pembuatan bolkus antara menggunakan kocokan telur dan spatula plastik at
    sendok plastik, karena saya mencoba 2 adonan yg satu saya menggunakan kocokan
    telur tetapi hasil bolkus tidak mekar 3 hanya mangap .....tapi hasil tetap empuk)

2. Masukkan terigu bergantian dengan air. Air sudah dicampur dengan gula halus dan Tuna
    Pedas serta Sauce Sambal, aduk sampai semua bahan habis dan tercampur rata.

3. Masukkan keju parut, aduk rata.

4. Masukkan butter cair, aduk rata. (pada saat mengaduk bahan harus diangkat dan
    dibalik bukan diputar-putar)

5. Masukkan dalam cetakans esuai selera (saya menggunakan mammo cup ukuran
    standart dan dialas loyang muffin, menjadi 5 bh bolkus).

6. Kukus dalam klakat atau dandang yg sudah dipanaskan selama 20 menit. (selama
    pengukkusan , 5 menit pertama bolkus sudah mulai merekah semakin lama semakin
    terbuka lebar).

Bolkus  ini sangat lezat dihidangkan bersama salad, sause tuna pedas dan sauce sambal.

Rencana, saya ingin menghidangkan bolkus ini sebagai pengganti kentang dalam pembuatan Ayam Kodok atau Chicken Galantine ......

Terima kasih buat Mbak Fat & Ibu-ibu peri bolkus, karena telah memberikan ruang dan tempat kepada seluruh  members NCC berkreasi & berinovasi dengan sangat luar biasa. Untuk mbak Widya ......terima kasih memberikan "umpan & kail" bagi semua members sehingga dapat menyajikan bolkus dari bahan & metode yang simple menjadi hidangan yang luar biasa mewah ......

Salam seribu Bolkus
Pipi

Bolkus Gulmer oleh Yofita






Malam para peri yang cantik

Abg mau setor ke 2 bolkus week, bolkus ke 3 yg ku buat ini bolkus gula merah mbak widya. Penasaran dengan rasanya, dah lama mau buat baru sekarang terlaksana. Karena snack buat anak2 besok belum ada maka ku buatlah bolkus gulmer ini.

Pertama baca resepnya wah...gampang nih tdk pake mixer. Tapi ternyata ...pegal juga ngocok 15 menit 1telur bergantian tangan deh ngocoknya. Setelah masukin terigu ama cairan gula merah kok adonannya seperti kental banget ya...(Bingung deh...benar apa tidak...) Dari pada dibuang dilanjutin terus deh. Aku hanya berpikir wah kayanya gagal nih alias bantet. Setelah dikukus 20menit ternyata tarrraaa....mekar jg ...aromanya harummm. Tapi dipegang kok kaya padat gitu ya rasanya sih ‎​˚☺k˚ uenak deh pas.
apa ada yang salah triknya ya..hhhhhh

Ini resepnya yg ku gunakan

Bolu Kukus Gula Merah
Resep: Mama nya Widya

Bahan:
250 gram Tepung Terigu _aku pakai 225gr saja
250 gram Gula Merah
125 ml air
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder (aku pakai BPDA)
50 gram Margarine, cairkan _aku pakai butter 30gr margarine 20gr
1/2 sdt bubuk Vanili_aku pakai vanila pasta

Cara Membuat:
- Cairkan gula merah dengan air, saring. Sisihkan
- Kocok telur + BPDA dengan menggunakan sendok plastik/spatula selama 15 menit
- Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk rata.
- Terakhir masukkan vanila pasta, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
- Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
- Angkat dari kukusan, sajikan.


Maaf pak mod n para peri fotonya kelebihan dikit.


Salam bolkus gulmer
Yofi

Sent from BlackBerry

Bolkus Cornflake oleh Miraa Nihlaa






Fever bolkus melanda, jd pengin ikutan juga niiy aq..Awalny dikantor udah ngebayangin mw coba bolkus dengan kacang ijo, pulang kerja smangat buka lemari makanan.eh..... Ternyata kacang ijony g ada stock dan yang ada malah cornflakes..hehehe,,yudah deh ganti rencana jdiny coba pake cornflakes..tp aq lupa blender keringnya rusak, jadilah ku tumbuk pake ulekan..hehehhe..kmbali jaman mama ku dulu.. ^0^
trus aq pk resepny mba heryanti, aq modif sedikit. Santannya ku ganti susu cair....makasiy ya mba buat resepny,,ud ku copas pula.. hihii.. jadi malu n_n


berikut resep yang udah ku modif..


BOLKUS CORNFLAKES


40 gr corn flakes yg sudah dihaluskan
160 gr terigu
100 ml sprite
100 ml susu cair
2 butir telur
150 gr gula pasir butiran kecil
1sdt TBM




siapin dandang dan panaskan sampai beruap banyak..
kocok telur, gula dan 1/2 sdt TMB dengan mixer kecepatan tinggi, sampe putih..lalu masukkan cornflakes halus, sprite, terigu dan susu cair secara sdikit-sdikit dan bergantian..dengan mixer kecepatan rendah trus klo udh tercampur smua, masukkin 1/2 sdt TBM dgn mixer kecepatan tinggi...trus ambil sebagian adonan menjadi beberapa bagian untuk diwarnai atau diberi pasta sesuai pasta yang disiapkan. Masukkan adonan ke cetakan bergantian antara semua warna smp penuh dikertas cupnya. Masukkan kedandang dan kukus selama 10 menit..dan tara merekah semuanya..


rasanya lucu,,lembut, manis tp ada rasa gurih dri gandumnya,,hihihi..


cuma sayangnya foto mulai proses sampe selesainya agak buram malah parah banget..heheh maaf ya..soalny pk kamera hp..kamera digital ku lg dipinjam adikku buat PKL..hiks..jd g bs bernarsis ria lwat foto deh..


tp aq g ptah semangat..mw nyoba bikin lagi dg kreasi lainnnnnya..


salam bolkus,




miraa nihlaa

read, try and show it ^o^
http://mymimistuffs.blogspot.com

Bolkus Biru oleh Elizabeth Grace






Salam kenal untuk para Peri Bolkus dan NCC-er yang cantik-cantik...

     Setelah terjangkit demam bolkus week.., saya jadi pengin ikutan dapat badge-nya sekalian...

     Bolkus ini saya buat dari resep lama yang biasa kupakai. .. Sebenarnya pengin nyoba resepnya Bu Cit..., tapi berhubung sudah seminggu ini bolak-balik ke pasar, ubi ungunya nggak nemu juga.. akhirnya jadi bikin yang ini... 
Bolu kukus biru karena memakai minuman bersoda biru ditambah sedikit pewarna biru. Kertas pelapisnya dibuat dari kertas roti digunting persegi, dibentuk menyesuaikan cetakan, ... ala jadul .. (memori masa kecil nih..). Secara yang begini,  ngupas kertasnya  anak kecil aja  bisa...
    
     Bahan :  1 butir telur
                   100 g gula pasir
                   135 g tepung terigu
                   100  cc minuman bersoda ( pepsi blue ) 
                   1/2 sdt   emulsifier ( sp )
                    pewarna biru secukupnya
                    kertas roti .

     Cara membuat :
 1.   Siapkan kukusan, panaskan airnya.
 2.   Telur dikocok bersama gula pasir dan emulsifier hingga kaku. 
 3.   Masukkan 1/3 bagian tepung, aduk rata, masukkan 1/2 bagian minuman bersoda, aduk lagi.
       Masukkan lagi 1/3 bagian tepung, aduk rata , lalu minuman sodanya lagi, masukkan pewarna ratakan, 
       lalu  tepung  lagi, aduk rata.
 4.   Tuang  adonan ke dalam cetakan berlapis kertas,  kukus 10 menit.

Alhamdulilah, semua bolkus berhasil mekrok...belah 4.... 

salam  dari  liz grace    grace-kitchen.blogspot.com

Bolu Kukus Susu Coklat oleh Rina Sofiany






Dear NCC-ers dan peri bolkus yg cantik dan baik hati, mau setor lagi bolu kukusnya. Judulnya bolu kukus susu coklat, karena susu-nya pakai susu coklat Ultra-nya Ivan hehehe. Sejak Jumat relatif terpenjara dengan kegiatan plus Ivan yg sakit di akhir weekend kemarin membuatku gak bisa bikin cemilan. Alhamdulillah hari senin ivan udah baik dan hari ini makin baik jadi aku bisa bikin cemilan. Mau buat bolkus pelangi seperti kemarin udah gak seru, jadi buka lemari dan lihat ada apa. Ternyata cuma ada telur, gula dan terigu.Ya udah ambil susu coklatnya Ivan aja, ambil meises, trus bikin deh bolu kukus susu coklat. Alhamdulillah bolu kukus ini bisa ngakak. Tanpa banyak nulis lagi ini resep dan hasilnya.

Bolu kukus susu coklat

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
400 ml susu coklat (misalnya susu Ultra)
300 gr gula pasir
3 butir telur
30 gr emulsifier
50 gr meises

Cara membuat :
1. panaskan dandang/klakat
2. campur semua bahan, kecuali meises, kocok selama 25 menit.
3. setelah itu masukkan meises dan kocok lagi sebentar sampai meises tercampur rata dalam adonan
4. masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah di beri alas papercup.
5. kukus selama 15 menit dengan api besar.

Bolkus 10 menit oleh Peppy Santoso






laporan lagi nih...

setelah sukses dengan bolkus putri-cookies, dengan resep yang sama kemaren coba bikin dengan resep Bolkus 10 menit NCC cuma cait\rannya full pakai santan kara tapi encer,,,

warna lumayan ceria, karena permintaan anak2... alhamdulillah semua pada ngakak kak kak....



Resep nya
 Bahan : 500gr tepung terigu
             450gr gula pasir
                1 sdt SP Ryoto
                1/2 sdt BPDA
                300ml cairan ( pep pakai 200 soda, 150 santan)
                 4 btr telur

Cara :
 1. Masukkan semua bahan, dan kocok selama 10 menit dengan kecepatan tinggi
 2. Kukus selama 10 menit.

Tip :
1. Panaskan dandang terlebih dulu, sampai uapnya banyak sebelum adonan dimasukan ke dandang
2. Jangan lupa tutupnya dibungkus serbet supaya air tidak menetes ke kue
3. Untuk mendapatkan motif pelangi, tuang adoan bergantian antara yang putih dan warna.



salam manis
peppy
085235305779 / 03171916409
www.putri-cookies.blogspot.com
www.jualannya-bunda.blogspot.com

Bolu Kukus Ubi Ungu oleh Non Rista






siang peri2 yg cantik
semoga tidak bosan dengan ABG yang lg kena 'candu' bikin bolkus

kali ini aku coba bikin bolu kukus tepung ubi ungu, maksud hati sich kepengen bikin kyk punya mba Cit yg ungu cuantikkk itu *hug m'cit* (u make me in love with purple again )
cerita dibalik pembuatan bolu kukus kali ini panjaaaaaaaaaaang, siap2 ya buat dengerin peri
karena g sempet nyari si ubi ungu .... eeeh...dilalah ( apa bahasanya tuch??) BKPD alias Badan Ketahanan Pangan provinsi Banten yang kebetulan kantornya 'nebeng' di Dinas Pariwisata tempatku 'nguli' kasih tepung2an buanyaaaaaak bgt  (pdhl cm 5 macam he..he...) ada tepung pisang ambon,tepung talas beneng,tepung singkong, tepung sukun sm tepung ubi ungu. usut punya usut ternyata ada temen kantor yang bocorin katanya daku yg suka buat snack pengajian kantor padahal mah cuma nyumbang puding doank tiap minggu dwehhhh itung2 sedekah  yo wislah kebetulan aq pikir mo dibikin bolu kukus aja si tepung ubi ungunya

sorenya cm beli telur aja, krn kepede-an dikira dirumah msh ada emulsifier sm santan KARA, taunya kosonggggg  akhirnya nyobain setengah resep dulu ( aq pake resepnya bolkus 10 menit NCC) begitu dimix beuuuh....adonannya jd keras,miksernya ga mau muter kurang air kayaknya padahal dah sesuai resep, aq tambah 150ml air biasa, baru dech bisa muter sm dah pesimis bakalan mekar ( ya iyalah wong g pake emulsifier) setelah 10menit dikukus...terkutuklah aku hikkksss.... mingkem dengan sempurna, bawahnya pun basah.
akhirnya keluar rumah sama 2bocah nyari emulsifir sm beli sprite, muter k indo*** sm Alfa*** sm warung g nemu spritenya pun lupa beli, sampe rumah manyun yg dicari g dapet, jajannya anak2 lebih dari 20rb

sms si Ayah masih di jakarta plg mlm, akhirnya dengan memelas daku minta tolong cariin emulsifier sm sprite karena diluar hujan g mungkin bawa2 bocah berdua ( beginilah nasib 'all by my self' pny asisten yg pulang pergi )
begitu nyampe Serang hubby langsung cari k toko bahan kue yg deket rumah, eh....dah tutup, ya iyalah jam 9 br nyampe Serang, aku tunjukin ke TBK mungil seputaran Ciracas ( deket rumah juga ) tutup juga...baru inget di AL** Mid* kayaknya ada dech, telpon buru2..sambil ngomel2 si Ayah mau juga balik lagi k Al** Mid* ketemu ( Alhamdulillah)
Nyampe rumah "sempet ngomel2" maaf ya Ayah....ngerepotin habis mo gmana lagi donk, tiba2 diminta bikin snack pengajian he...he...

Langsung beraksi dech, kali kedua aku campur tepung ubi dengan terigu dg perbandingan 50:50 dan kali ini pake respnya mbak Heryanti Saleh and tarraaa...lumayan mekrok walaupun beberapa masih agak malu2 mekroknya, bawahnya pun ga basah duuuh...makasih banyak ayah....luv u full dah

demikian peri jika mau dicentong, aku centong sendiri aja ya, biar ga sakit he....*pletak* awwww...!!!
ini resepnya :

BOLU KUKUS MEKAR,
by Heryanti Saleh

Bahan:
200 gr terigu serbaguna/kunci biru ____ aku 100 gr tepung terigi segitiga dan 100 gr tepung ubi ungu
150gr gula pasir
2 btr telur,
100ml santan kara,
100ml sprite,
1 sdt emulsifier ____ aku pake SP

Cara membuat :
Kocok gula, telur dan setengah bagian emulsifier sampai mengembang
masukan terigu dan tepung ubi ungu yg sudah dicampur, santan dan sprite bergantian
setelah tercampur rata masukan sisa emulsifier
Mix adonannya sampe mengkilat dan kental sekali
Tuang di cetakan Bolu Kukus
Kukus kira-kira 15 mnt, jangan lupa air kukusannya sudah mendidih dan beruap banyak


aku sudah dapat badge-nya peri jd ga usah dikirimin lagi, thanx

salam bolu kukus
non rista
http://dapurdeeldas.blogspot.com

Bolu Kukus Gula Merah oleh Elly Cho






Dear Host para peri Bolkus NCCers,
Ijinkanlah saya ikut meramaikan Bolkus Week yang diadakan oleh NCC.  Karena penasaran melihat banyak yang sudah nyetor berhasil dan bagus2 picturenya membuat saya ketarik untuk mencoba resep kepunyaan Vivi Liong yang terkenal dengan gula merahnya dari Jawa.  Saya mencoba yang ada di persediaan dulu yaitu memakai gula merah yang masih mengandung maltosa dan belum diputihkan. 

Resep:
Vivi Liong

Bolu Kukus Gula merah

2 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt sodakue
½ sdt baking powder
400 gr gula palem rebus dengan 400ml air lalu saring,(sy ganti dgn 400 gr gula merah rebus dgn 400 ml air lalu saring)dan dinginkan
500 gr terigu
250 ml minyak sayur
 Cara membuat
1.Panaskan kukusan dan alasi tutupnya dengan serbet ( saya tanpa serbet ).
2.Kocok telur, gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut.
3.Masukkan satu persatu, sirup gula merah, terigu, minyaak goreng, sambil diaduk atau dengan mikserkecepatan paling rendah.
4.Tuang adonan ke cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup, tuang tidak terlalu penuh.
5.Kukus sampai 20 menit saja sudah mengembang.

Elly T.

Dates Bolkus Berempah oleh Afi






Ingin sharing hasil iseng-iseng dengan selai kurma dan kurma buahnya
untuk diberdayakan sebagai another bolkus flava. Kali ke 3 ini, bahan
tambahannya selai kurma dan buah kurma, sesuai apa yang memang ada di
rumah sekaligus uji coba resep-resep berbasis kurma untuk proyek
cake/snack dari kurma.
 Masih favorit dengan resep bolkus Ibu Fat dengan sedikit modif.

Dates Bolkus Berempah

oleh  : Afif. H

Bahan

Bahan A

2 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt BPDA
1 sdt SP
150 gr santan
225 tepung terigu
1/2 sdt bubuk spekuk

Bahan B
125 gr selai kurma
100 gr kurma cincang ( bagi 2 bagian sebagai filling & topping )

Cara :

1. Kocok semua bahan A hingga adonan menjadi kental dan putih seperti
berjejak ( kurang lebih 20 menit )

2. Masukkan selai kurma dan sebagian kurma cincang ke dalam adonan. Aduk rata

3. Panaskan kukusan hingga mendidih serta siapkan loyang bolkus dengan
papercupnya

4. Tuangkan adonan ke dalam loyang bolkus hingga mendekati bibir paper
cup. Beri beberapa potong kurma cincang. Lakukan hal tersebut pada
loyang yang lain hingga adonan habis

5. Kukus adonan selama 15 menit dengan api besar atau hingga matang mekar.


serve : 20 buah bolkus ukuran sedang

salam
Afi

Bolkus 10 menit oleh Sherly Novita






Halooo Ibu - ibu Peri yang cantik...

Salam kenal sebelumnya, aku member pasif yang suka gak pede. Tapi gara gara virus bolu kukus menyerang diriku akhirnya aku beraniin diri untuk ikutan.

Kebetulan Bolu Kukus termasuk salah satu cemilan favorit di rumah dan gampang buatnya. Resepnya aku pake Bolu Kukus 10 menit.

Bolu Kukus 10 menit NCC
By Fatmah Bahalwan

Bahan :
450gr gula pasir (aku pake 400gr,biar ga terlalu manis)
500gr tepung trigu protein sedang (aku pake segitiga)
1sdt BPDA
4btr telur
300ml air/susu car/santan (aku pake susu)
1sdm emulsifier (aku pake tbm)
1sdt esens pisang (aku ga pake)

Cara membuat aku pake cara 1.
Kocok semua bahan selama 10menit.Ambil sedikit adonan putih,sisanya aku campur coklat bubuk kira2 1sdm
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah aku alasin kertas lalu kukus selama 10 menit.
Angkat, keluarkan dari cetakan lalu sajikan


Thanks,
Sherly

Bolkus 10 menit oleh Rini






Setelah bermain bolu kukus resep dasar a.k.a bolu kukus gula merah....saya coba buat bolu kukus lainnya, yang saya suka itu, lembut & wangi...
Resep yang saya uji coba jatuh pada resep kondangnya NCC, caranya sepertinya mudah, campur semua bahan, kocok dgn mikser,trus kukuss deeehh....tapiiii ternyata dibutuhkan tips2 lainnya, karena ternyata hasil bolu kukus saya :

Ngga ngakak, dari 9 cups yang ketawa malu2 cuma 2 cups,hhehehe
Bagian bawahnya mengkerut/berpinggang...udah gitu masih ada yang mentah gitu deh, mirip kaya puding di bagian bawahnya
Nah, ternyata pas saya browsing jawabannya adalah (selain tips2 dari NCC Bolu Kukus Week tentunya):

Adonan harus dikocok kentaaaaaaaaaaaaaal banget, kalo ngga kental, bolu kukus ngga bakalan ketawa ngakak --> My Kitchen Notes
" Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang. Cukup kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama mengukus yang membuat bolu kukus mengerut" --> My Kitchen Notes
Testimonial rasa : Enaaaaaak, wangiii...tapi agak kurang lembut, yah mungkin karena saya ngocoknya gak bener...maklum pake mikser Miyako...ngocoknya 13 menit tapi on off gitu karena mesinnya rada panas (takut rusak trus takut ga bisa masak2 lagi deeeh)...dan lumayan berat, padahal saya bikin 1/4 resep loh (ogah rugi,tes percobaan dulu,heheh)

Bahan:

450 gr  gula pasir (saya pake 400 gr)
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA (saya pake baking powder biasa)
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan (saya pake susu encer)
1 sdm   emulsifer (merek SP)
1 sdt     essence pisang (esens Vanila)
Beberapa pewarna lainnya : pasta strawberry, pandan en coklat

Cara Membuat (pake cara ke 1) :

Kocok semua bahan 10 menit (saya pake Miyako 13 menit dengan ada proses on off karena mesin miksernya rada panas), bagi adonan menjadi empat, 3 adonan lainnya di beri pasta  strawberry, pandan en coklat, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot.com

Bolkus 10 menit oleh Rifda Yanty






Hari ini percobaan bolkus lagi. Resep masih pake resep yg sama dgn yg kemarin, yaitu resep bolkus 10 menitnya NCC. Belum berani eksperimen,secara belum pernah bikin bolkus seumur hidup !!! dan jg karena bolkus bukan varian kue yg disukai di rumah hehehe. Jadilah saya single fighter, bikin kue sendiri, ngabisin sendiri dan motret sendiri. Sepertinya kesalahan saya kemarin karena tutup klakat saya lapisi kain. Hari ini klakat gak saya pakein kain, trus ngukusnya saya bagi dua badge meski klakatnya muat 13 cup, tapi ttp saya bagi dua. Pengen tau aja hasilnya. Ternyataaaa...taraaaaaaaa, mereka ngakak semua. Sebagian besar pecah 3 dan hanya 5 buah yg pecah 4. Alhamdulillah seneng banget gak kena kutuk lagi. Bu peri terima kasih yaaa udah dipinjemin tongkatnya buat ngadon adonan bolkus hehehehe. Kutunggu badge yaaa bu peri. muah ..muah

Resep BolKus 10 Menit NCC


Bahan:
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang
coklat bubuk secukupnya



Cara: Aku pake cara paling mudah dan praktis


Panaskan kukusan

Kocok semua bahan 10 menit
Sisihkan sedikit adonan, beri coklat bubuk
Tuang adonan putih di cetakan yang telah dilapisi kertas smp hampir penuh
Beri adonan coklat sedikit saja di atasnya
Kukus selama 10 menit ( kl aku kukus 20 menit,atas saran Arni Kukis Lucu)



rifda

Bolu Kukus Klamud oleh Hikmahyanti Efendy





Dear peri-peri bolkus yang cantik……selamat siang NCCer semua
Hari ini mau laporan lagi, di rumah ada stok kelapa muda akhirnya saya bikin
bolu kukus klamud, sebelumnya sudah pernah bikin tapi hasilnya kurang memuaskan.

Pertama bikin pake mentega, sekarang ganti minyak sayur ternyata hasilnya
lembut, o iya resep ini hasil modifikasi sendiri setelah terinspirasi dgn bolkus

gulmer resepnya mamanya Widya. Smoga menambah koleksi bolkus week ya?
BOLU KUKUS KLAMUD

Bahan:
200 gr Tepung Terigu
50 gr kelapa muda cincang kecil2
225 gr Gula palm
125 ml air kelapa
50 gr atau 1 butir telur
10 gr emulsifier
50 gr minyak, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:


1.Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga
rata.Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata. Pengocokan cukup 5
menit.
3.Masukkan setengah bagian tepung terigu, kocok dgn kecepatan rendah, tuangi
sebagian larutan gula palm kocok rata. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa

cairan gula palm, kocok rata.
4.Masukkan minyak cair, kocok rata tetep dengan kecepatan rendah.
5.Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
6.Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan. Sambil menunggu air mendidih,
tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau
papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa
muda cincang.
Kukus 15 menit hingga matang dan merekah, angkat.
sajikan.

Salam Bolkus mekar

Maya Efendy
http://pawonayu.com/

Bolu Kukus Zebra oleh Elin Ika Gartika






Dear Peri Host NCC Bolkus Week,

Saya minta izin ikutan NCC Bolkus Week, mudah2an lulus secara ini ajang NCC Week pertama yang saya ikuti.
Untuk NCC Bolkus week ini saya nyoba bikin bolu kukus Zebra, dengan menggunakan resep Ibu Lisa Basuki (sekalian saya mau minta izin copas resep-nya Ibu Lisa karena mau comment di blog ga bisa terus… gaptek). Bolu kukus ini adalah kue yang pertama kali membuat saya rajin buka2 web dan imel NCC group dan Alhamdulillah setelah 2 kali percobaan (di tahun 2008) akhirnya berhasil membuat bolu kukus yang mekrok. Tapi, bolu kukus dengan resep dari Ibu Lisa Basuki ini yang paling bikin saya tercengang, karena begitu klakat dibuka semua bolu kukus mekar merekah. Saya juga coba pake cetakan cup cake satuan dah hasilnya tetap merekah walaupun tidak semerekah yg pake cetakan bolu kukus.

Ini resep bolu kukus yg saya pake:
Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( saya pake Gulaku hijau )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan (saya pake susu UHT)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat

Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Oh ya saya senang sekali membuat bolu kukus ini karena kebetulan anak2 suka. Dan bolu kukus yang dilaporkan di NCC Bolkus Week ini dibuat untuk bekal sekolah anak.

Terima kasih Ibu2 Peri atas kesempatannya.

Salam Bolkus Merekah

Auliyacakes.blogspot.com

Bolkus Mocha oleh Yuli Astuti






Dear peri-peri cantik (secantik bolu kukus yang bertebaran...ups...maap ya....)....

Mumpung ada waktu senggang, bisa praktek lagi bolu kukus mekar, bikinnya cepet...abisnya juga cepet....
Sumbernya dari bolu kukusnya NCC cuma dikasih tambahan kopi instan aja.....
1 resep jadi 13 bh (gede-gede...sesuai cetakan peninggalan leluhur...).




Bolu kukus Mocha
source : NCC


2 btr telur
200 g terigu (+ ditambah 50 g whiped cream bubuk)
200 g gula pasir
1 sdt emulsifier
200 ml air soda (ganti dengan 200 ml air)
10 g kopi instan
1 sdt pasta black forest



Kocok telur, gula hingga berbusa lalu tambahkan emulsifier dan kopi instan. Kocok hingga kental sekali lalu kecilkan kecepatan mixer dan tambahkan terigu dan air secara bergantian. Matikan mixer lalu bagi 2 adonan, 1 bagian diberi tambahan pasta black forest lalu aduk rata. Tuang secara bergantian adonan ke cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas roti lalu kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat.

Bolkus Pandan Cappuccino oleh Fikanita






Dear ibu peri yg baik..
sebetulnya bolkus ini di buat seminggu setelah pengumuman Bolkus week diumumkan. Tapi byk hal yg bikin saya blm sempet setor ke ibu peri.
salah satu kendalanya adalah "watermark"...
tapiiii hari ini, fotonya sudah selsai di watermark, jadi bisa di setor..

Berikut penampakan bolkus pandan cappuccino.
Pakai resep mba Yanti Saleh yg kondang marondang itu, langsung sukses mekrok, sukses ga tahan lama alias lsg abis di serbu pasukan :D

Resepnya sbb:

2 butir telur
160gr gula --> aku pakai 150gr, itu aja udh di protes sm ibuku :)
1 sdt emulsifier --> aku pakai TBM
200gr tepung terigu kunci biru
100ml santan kara
100ml soda --> aku pakai sprite
pasta pandan 1/2 sdt (secukupnya)
nescafe yg diseduh dgn 1sdm air panas

prosesnya sama plek sm yg mba yanti kasih tau..ngikutin step by step yg ada di resep...
hasilnya mengembirakan...

cuma ada satu pesen dari ibuku, besok2 kalau bikin bolkus jgn pake pewarna (ngeri makannya katanya) padahal udah di kasih tau kl ini menggunakan pewarna yg recommended dan aman :D. Mungkin ibuku takut karena liat antusias cucunya yg lsg abis 3 kue begitu kuenya mateng... over all.. terima kasih buat semua NCCers atas ilmunya. Love you..

Bolu Kukus Durian oleh Kartika Binakasih

Yuhuuuu para Peri bolkus nan cantik jelita....,

Ikutan yhaaa...biar dapet logo nya hehehe...disamping pengen ikutan heboh demam bolkus :)
2 or 3 tahun yang lalu pun si bolu kukus sempet wira wiri di milis dengan berbagai kehebohan kutukannya.

Saya sempet pe de abis sama bolkus ini, karena dari pertama kenal resepnya dan bikin, langsung jadi dengan sempurna. Mulailah bikin aneka ragam modifikasi dan selalu sukses.

Pada saat HMFF kemarin, dengan yakinnya saya tulis akan membawa bolu kukus durian. Namun ternyata oh ternyataaaa....sang bolu kukus jadi bak jajaran topi helm...xixixixi....alhasil..ke HMFF lenggang kangkung saja :(

Nahhh..., ini hasil yang seharusnya dibawa ke HMFF kemarin :

Resep :

bolu kukus:
250 gr tepung terigu
200 gr gula
1/2 sdt BPDA
1 sdt emulsifier
2 butir telur
100 ml santan kara
100gr durian montong
air soda secukupnya (untuk melengkapi 200ml campuran santan dan durian yg diblender)
2 sdt popy seeds
Krim duren:
100 gr whip cream bubuk
200 ml air es
1 sdm gula halus
100 gr durian montong yang dihaluskan
Cara membuat:

Kocok telur dan gula sampai mengental, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai mengental. Masukkan sebagian tepung terigu yang sudah diayak bersama BPDA, masukkan sebagian cairan santan dan durian. Kocok sampai semua bahan masuk. Terakhir masukkan poppy seeds.

Tuang adonan kedalam kantong plastik, isi ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh.

Kukus di dalam dandang atau kelakat yang telah mendidih selama 10 menit.

Supaya lebih legit dan yummy bisa ditambahkan krim durian. Campur bahan whipcream bubuk dan air es (ikuti petunjuk kemasan). Jika WC sudah kaku tambahkan 1 sdm gula halus dan durian. Kocok lagi sebentar sampai menyatu dan spuit di atas bolu kukus.

Selamat mencobaa.... :)
bbn

Lemon Flavored Bolkus oleh Lois MMI






Hi NCCers,

Baru kali ini bikin laporan n ikut week2an.
Kemaren2 uda liat2 resep bolkus yang dipake temen2 yang lain, tapi semuanya rata2 pake emulsifier, sedangkan saya berusaha menghindari soalnya kondisi anakku mengharuskan dia sesedikit mungkin terkena bahan additif makanan. Akhirnya nemu resepnya mbak Liza Basuki yang ga pake emulsifier. Sempet takut gagal juga sih, soalnya baca2 pengalaman temen2 yang uda coba berkali2 tapi masih gagal juga. Apalagi ini pertama kalinya saya nyoba bikin bolu kukus.
Ternyata setelah ngikutin petunjuknya mbak Liza di blognya, bolu kukusnya jadi lumayan mekar, walopun ga semua. Dari 24 buah, yang mekarnya bagus ada 7 buah, yang mekarnya kurang bagus (alias kurang merekah) ada 12 buah, dan yang mingkem ada 4 :)
Bolkusnya agak padat, mungkin karena air sodanya diganti juice lemon?

Saya juga mengganti air soda dengan juice jeruk lemon. Tadinya cairannya mau diganti susu tapi di rumah lagi gaada stok. Jadilah Bolu Kukus jadul rasa lemon. Kata temenku masih agak terasa sedikit telurnya, mungkin harusnya ditambah lagi dengan pasta lemon, tapi karena memang sedang meminimalisir bahan aditif jadinya aku cuma pake juice lemon murni.

Resepnya sbb :

Bolu Kukus Jadul Rasa Lemon
by Mbak Liza Basuki
modif by Lois

300g gula kastor
5 telur
300g terigu
125 cc air soda --> saya ganti jadi air perasan lemon (dipakein gula sesuai selera mau agak manis atau masih terasa asem2)
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dgn 2-3 sdm air panas --> ga pake
1 sdm rum --> ga pake

tambahan saya :
parutan kulit 2 buah jeruk lemon
1,5 sdt BP (karena ga pake air soda, saya takut tidak mekar, jadi saya pakein BP)
pewarna kuning (optional)

cara :
kocok telur dan gula sampai kental. masukkan setengah air perasa lemon. mixer lagi sampai rata.
masukkan terigu (yg sudah dicampur BP) dan sisa air perasan lemon selang seling sambil terus dimixer.
masukkan parutan kulit lemon dan pewarna. mixer rata.
tuang ke cetakan 7/8 penuh. kukus 15-25 menit di kukusan yg sudah panas.

Saya ga pake pewarna jadi warna bolkusnya cendrung agak putih. Kalo di foto ga terlihat sama sekali warna kuningnya. Kalau misalnya pake pewarna pasti bisa kuning cerah cantik banget :)
Maaf fotonya kurang bagus, soalnya kameranya uda minta diganti, alias uda mulai rusak. hehehe.....

Bolu Kukus Kacang Hijau oleh Aline






Dear Nccers n para peri host
Semoga tep semangat ya  mantengin setoran para pejuang bolkus. Heibatt euy eventnya smakin seru dan rame.
Dan sekarang mo nyetor lagi hehe emang klo bikin bolkus itu nagih secara yg pertama berhasil mekrok  trus bikin yg kedua mekrok cuma ga selembut yg pertama padahal pake resep n cara yg sama (kemungkinan emulsifier yg dipake dah ga ok *nyari alesann). Sbnernya dah bikin dari minggu lalu dan br sempet setor skr.Dan pas tadi baca laporan mba fitri maka inget proyek bolkus kcg ijo ku juga.
So skr mo lapor   proyek tsb hehe mumpung pas waktu itu  ada acara keluarga. Liat di kulkas ada sari kacang hijau (boleh beli dari si bapak yg biasa ke kantor jual sari kacang hijau asli  n susu kedele) eehh maap pendahuluannya pjg bener. berikut resepnya
Bolkus kacang ijo
* berhub aku males nimbang2 maka aku pakai gelas belimbing (taukan gelas belimbing) itu yg bening beling biasa ukuran std isi 250 ml *cmiiw
Bahan:
2 gelas munjung tepung terigu protein sedang ( pake segitiga biru)
1 gelas peres gula pasir
2 btr telur 
2 sdk teh munjung emulsifier 
satu gelas sari kacang ijo
dua sendok makan santan kara tanpa diencerkan 
Pandan pasta
meyses coklat
cara bikinnya :
ambil wadah yg lumayan besar ,  semua bahan masukin (kecuali pasta dan meyses) dan kocok pertama kocok dg speed rendah (biar tepung ga berantakan) kemudian speed naikin sampe max kocok  sampe putih dan fluffy (klo aku tes pake sendok ambil sedikit trus di tumpahin ga jatoh berarti dah fluffy tu)
adonan siap , tinggal tambahin pasta pandan dan taburi meyses coklat trus tuang di cetakan  dialasi kertas cup.kukus kurleb 10mnt.

Hasilnya kali ini mekrok juga (alhamdulillah) dan wangi khas kacang ijo pas br mateng di kukusan, cuma rasa kacang ijonya kurang kerasa  mungkin lain kali hrs ditambahin filing kacang ijo halus kayak onde-onde. tekstur lembut, dan tetep ludes.
Terimakasih.
Salam  semangat nge-bolkus.
Aline - bunda nad

Minty Green Tea Bolkus oleh Iin Sidharta






Ibu2 peri yg cantik.... kalian bertanggung jawab penuh atas kukusanku yg gak masuk2 lagi ke lemari deh pokoknya!! hihihi....

Setoran ketiga yaa...

Kali ini ceritanya gak panjang2 deh... cuma masih terjangkit demam bolkus aja, resepnya juga masih yg kemaren2, cuma kali ini pake green tea powder ditambah mercolade minty green, hasilnyaaa... bikin aku merem melek deh pokoknya... rasanya green tea, tp ada dingin2 mint gitu, ah susah jelasinnya... hehehe...
Fotonya agak kurang sreg nih... tp mau dijepret lagi kok keburu abis dimakan, berhubung motretnya sambil nyuil2 dikit bareng anak2 yg lagi pada libur... ya sutra lah, masih untung sempet kejepret, hihihi....

Eh tapii... di sini terkuaklah misteri bolkus belah 5 ku... dan kayaknya bukan BPDA deh yg jadi biang keroknya. Aku masih pake BPDA, dan emang cuma bikin sedikit krn masih takut gagal, hasilnya cuma 5 pcs, cup ke-5 aja isinya udah gak sepenuh 4 cup yg lain, dan ternyata yg gak terlalu penuh ini hasilnya belah 4 cantik di tengah, sementara yg keisi penuh itu belah 5 aneh... ternyata yg kepenuhan itu pas ngembang mentok di serbet (soalnya pas kluar puncaknya ini basah & ada warna lebih gelap, jd positif mentok... hihi), jadi pecahnya di bagian samping2 nya, gak di tengah... gitu deehh... ternyata masalahnya ada di tutup kukusanku yg kurang tinggi.. :D

Resepnya yaa...

Minty Green Tea Bolkus
by Iin Sidharta

Bahan A:
75 ml susu cair
25 gr coklat minty green
1/2 sdt green tea powder

Bahan B:
1 butir telur
100 gr gula
1/2 sdt emulsifier
100 gr terigu
1/4 sdt BPDA

Cara:
1. Campur bahan A, tim sambil diaduk hingga coklat leleh, angkat, biarkan hangat
2. Panaskan kukusan
3. Campur semua bahan B dan A, kocok mixer kecepatan tinggi hingga sangat kental
4. Tuang ke cetakan yg dialasi paper cup hingga hampir penuh
5. Kukus 20 menit

Tadi pake cup diva silver, hasilnya cuma 5 pcs

Bolkus Strawberry Yoghurt oleh Pipi






Dear Ibu peri-peri Bolkus yang cantik dan baik hati serta selalu full doa buat kami-kami yang kena kutukan Bolkus .....

Akhirnya ....setelah percobaan  pertama gagal, masuk ke percobaan ke-2 lumayan sukses bikin Bolu Kukus dan sudah 75% terbebas dari kutukan bolkus..... (masih 25% kena kutukan artinya ......)

Pada waktu percobaan pertama saya menggunakan Resep Bolkus Mbak Yanti, tapi Bolkus hanya tertawa 2 dan 3 tapi malu-malu...sayangnya foto bolkus tsb sudah dihapus jadi tidak bisa dilaporkan disini, nah waktu membaca postingan Mbak Widya .....kok gak pakai mixer ngaduknya, ini malah bikin tertarik karena sepertinya sangat simple .......tapi ...ilmu ngaco dan isengnya kambuh, karena sedang program diet resepnya jadi agak dirubah sesuai kebutuhan tubuh......jujur sangat tidak terlalu berharap bisa mekrok karena pengalaman pertama ngarep mekrok tapi gagal ......mungkin justru karen atidak terlalu banyak beban tuh bolkus malah ketawa hahahha........(kayanya ngetawain yang bikin hehehe....rasain loh sekarang gue ketawain hehehe....)

Bolkus jadi 7 cup, nah saat mau ngukus 3 cup terakhir iseng ditambahin potongan strawberry segar dan .....hahaha malah ketawanya cuma nyengir seperti foto terlampir, tapi rasa lebih nikmat karena ada asem-asemnya.

Saya menggunakan cup mammo....kukusan 1 cup bagus gak berubah, tapi kukusan ke2 kuenya gak mekrok yang mekrok mammonya hahaha.....

Berikut resepnya:

Telur ayam                 1 butir
BPDA                        1/2 sdt
Terigu                        200 gram
Gula halus                 125 gram
Youghurt Strawberry    125 cc
Mentega cair               50 gram

Cara membuat: sama persis  proses pembuatannya dengan resep Bolu Kukus mbak Widya.

masih penasaran dengan resep mbak Yanti ....minggu ini kudu wajib bisa mengalahkan kutukan Bolkusnya Mbak Yanti....


Salam
Pipi

Bolkus Coklat Tiramisu oleh Ria



Dear ibu2 peri bolkus yg cantik,sexy,demplon n baik hati..
(Ngerayu biar dpt badge hehehe)

Abg mau ikutan bolkus week y,awalnya sih ga pengen ikutan cause ga pede,secara yg setor bolkus semuanya bakul2 kue yg handal n profesional..sedang aq berani coba2 bikin kue aja setelah bergabung dg milis NCC kurleb 2 bln lalu ( thanks for NCC-my inspiration)..
Tapi liat foto2 bolkus yg cantik2 jadi panas ( kayak kukusan bolkus hehehe) n tertantang juga tuk ikutan apalagi terakhir buat bolkusnya mau ketawa..

Buat kali ini aq pake resep "bolkus 10 menit" nya NCC ( tapi aq hanya buat 1/2 resep aja)

Bahan:
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA( pake baking powder kupu2)
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan(aq pake susu kental manis di cairin)
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang( aq ganti essence tiramisu)

Tambahan pasta coklat

Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Maaf peri2 bolkus kalo kepanjangan n kalo fotonya melebihi kuota..

Luv u all,

Ria *abg yg buta soal per kue-an*

Muffin Coklat Kukus oleh Rachel






Dear ibu2 peri bolkus,


Sebenarnya sudah agak lama bikinnya tapi baru berani lapor sekarang...walau masih agak ragu laporannya dianggap sah ato nggak. Resep ini merupakan salah satu resep andalan karena lumayan sering dibuat untuk cemilan atau bekal sekolah para ponakan. Jatuh cinta dengan resep ini karena mudah dibuat, rasanya enak dan yang pasti pertama kali buat langsung berhasil .


Resepnya saya ambil dari Majalah Sedap edisi 2/VIII/2007. Judul aslinya sih Muffin Kukus Cokelat tapi karena hasil jadinya sama dengan bolu kukus makanya dimasukkan sebagai laporan.


Muffin Kukus Cokelat
Majalah Sedap


Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 butir telur
135 gr gula pasir
75 ml susu cair
1/4 sdt garam
50 ml minyak goreng


Cara Membuat:


Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
Kocok lepas telur, gula pasir, susu cair dan garam.
Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata.
Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Tuang ke cetakan muffin kecil yang sudah dioles tipis minyak.
Kukus 20 menit dengan api besar.


Demikian laporan saya. Semoga bisa diterima.




Salam bolkus,


Rachel.
www.yesitsrachel.blogspot.com

Bolkus Orange oleh Hesti HH






Alhamdulillah selesai juga bikin Bolkus dalam rangka mengikuti event
NCC bolkus week. Setelah cari-cari waktu yang tepat kemarin akhirnya
kueksekusi. Aku bikin menggunakan resepnya Mbak Heryanti Saleh.
Makasih ya mbak...

Terinspirasi dari cake sirup ibuku, aku modifikasi dengan mengganti
santan kara dengan sirup rasa jeruk. Karena sirup mengandung banyak
gula, gula pasirnya aku kurangi. Sodanya menggunakan soda rasa orange
(Fanta). Hasilnya syegeeer banget. Ditambah lagi ada sensasi
krenyes-krenyes dari biji poppyseednya...hmmmm

Bahan :
- 2 butir telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt munjung emulsifier (TBM)
- 200 gr terigu kunci biru (aku pake segitiga biru)
- 100 ml sirup orange (ABC orange)
- 100 ml soda (Fanta orange)

Cara membuat :
1. Mix telur, gula pasir dan ½ bagian emulsifier dengan kecepatan
tinggi sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, fanta dan sirup bergantian, mixer dengan kecepatan
rendah. Terakhir masukkan poppyseed. Kocok sampe rata.
3. Masukkan sisa emulsifier dan mixer adonan dengan kecepatan tinggi
selama 5-7 menit.
4. Siap dimasukkan ke dalam loyang bolu kukus yang dialasi  papercup.
Kukus selama kurang lebih 10-15 menit.


Salam bolkus,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Bolkus Naga oleh Hesti






Dear Peri Bolkus,



Terinspirasi buah naga yang baru dibeli, akhirnya daging buahnya aku buat jus sebagai pengganti susu di resep bolkus mbak Vivi Liong. Karena buah naga cenderung tawar, dan juga tak ada perasa buah naga, aku beri esens tutti frutti. Tapi tanpa diberi esens juga sudah enak kok. Nah, karena menurutku titik-titiknya kurang banyak, aku tambahin poppy seed, agar efek buah naga tercipta.

Pewarna merah yang ditambahkan berhasil membuat efek buah naga, seharusnya papercupnya warna hijau, jadi sensasi buah naganya komplit deh ...


Bolkus Naga
Terinspirasi Bolkus Ceria Mbak Vivi Liong

Bahan
250 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt emulsifier
250 gr terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
200 ml jus buah naga
1 sdt esens tutti frutti
1 sdt poppy seed
5 tetes pewarna merah tua (aku pakai merk Kupu-kupu) - jumlahnya disesuaikan sampai efek warna buah tercipta.

Cara Membuat
- Panaskan kukusan.
- Ayak terigu dan susu bubuk, sisihkan.
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental.
- Masukkan bergantian campuran terigu dan jus buah naga, sambil dikocok kec sedang/rendah, sampai rata. Kocok kembali dengan kec tinggi hingga kental.
- Ambil 5 sendok adonan, campur dengan pewarna merah.
- Tuang adonan putih ke cetakan, beri adonan merah di atasnya, ratakan menutupi adonan putih.
- Kukus selama 10 menit.

Untuk 18 cetakan muffin sedang


Terima kasih
Salam,

Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.com

Bolkus Keju Matcha oleh Hesti






Dear peri bolkus, berikut ceritanya :

Menyambut tantangan Bolkus Week yang digelar online oleh NCC sejak pertengahan Maret kemaren, akhirnya mengilhami beberapa eksperimen yang bermuara di resep ini. Biasa bikin bolkus mbak Vivi Liong atau resep 10 menit-nya Bu Fat, dengan event ini pengin bikin kreasi sendiri.

Pengen membuat bolkus rasa green tea berpadu keju, dengan variasi titik-titik poppy seed, mmmm .... Kayaknya yummy deh. Beberapa percobaan tidak sesuai harapan, dari yang bolkusnya keras, tidak mau ngakak, warnanya tidak bagus, poppy seednya kurang nampak, kurang manis, halah, sampe asisten rumah jeleh ... ha ha ha ... Repotnya mau bikin resep sendiri.

Akhirnya bisa juga ketemu formulanya. Meski rasa kejunya masih kurang nonjok, tapi hijau green tea sudah dapat dan titik poppy seed sesuai harapan. Silakan ...


Bolkus Keju Matcha
Ala Hesti

Bahan
250 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus
250 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt emulsifier
320 gr terigu
5 gr bubuk matcha
1/2 sdt pasta green tea
3 sdt poppy seed

Cara Membuat
- Panaskan kukusan.
- Panaskan susu cair, masukkan keju, aduk hingga larut, angkat, sisihkan hingga dingin. Campuran harus masih cair (tidak kental).
- Ayak terigu dan matcha, sisihkan.
- Kocok kec tinggi telur, gula dan emulsifier hingga kental.
- Masukkan bergantian campuran terigu dan campuran susu keju, sambil kocok kec sedang, hingga rata. Kocok kembali dengan kec tinggi hingga kental.
- Masukkan pasta dan poppy seed, kocok rata.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dialasi papercup.
- Kukus selama 10 menit hingga matang.

Hasil jadi 16 buah cetakan muffin sedang


Kunci sukses bolu kukus :
(1) Kukusan:
- harus panas, api besar, uap banyak
- lubang sarangan tidak terlalu besar (lubangnya sebesar sarangan kukusan nasi, bukan seperti di klakat segi empat), jika lubang terlalu besar, alasi dengan aluminium foil, kemudian tusuk-tusuk dengan tusuk sate untuk melubanginya.
- jika tidak pakai klakat (kukusan dengan tutup meruncing), lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih
- air kukusan jangan terlalu banyak, agar bagian bawah bolkus tidak keriput.
(2) Adonan:
- harus sangat kental, adonan tidak meluncur cepat jika diangkat ke atas.
- Bisa pakai teknik all in one (semua langsung kocok jadi satu), atau dikocok bertahap, dua-duanya ok, asal adonan yang dihasilkan tetap kental.

Salam,

Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.com

Bolkus Mix Berry oleh Yessi






Dear ibu peri bolkus week n NCCers...


permisiii...ikutan lapor yaa..alhamdulillah tempohari dah sukses nyoba bolkus gulmer nya Ce Liong tp koq ya males lapor..
trus semalem si kembar rewel jd ga bisa tidur, bablaass ampe jam 2 mereka dah lelap lah koq bundanya masih terus melek..
daripada bengong mending baca inbox..
naaahh mendadak jd pengen ikutan bolkus week..
yuuppp...sebelum ngantorr...bangun tidur dgn semangat 45 langsung timbang bahan n angkat mixer..
terinspirasi dari bolkus asinan nya mba daniar, sy nyoba bikin bolkus mix berry..
air asinannya saya ganti dengan campuran juice strawberry n raspberry..trus terakhir ditambahin potongan2 kecil strawberry n raspberry di adonan.
alhamdulillah semuanya berhasil mekrok dengan sempurna, tekstur nya lembuut n rasanya segerr asam manis khas berry..
si abiy yg ga begitu suka bolkus bilang 'enak bun..ga eneg n ga cukup makan satu' hehee..
buat mba daniar..salam kenal n thank for inspiring me yaa..muaach..


berikut resep Bolkus Mix berry nya


Bahan :
1 butir telur
100 gr terigu
120 gr gula kastor
100 ml juice strawberry n raspberry
50 gr strawberry n raspberry yg di cincang halus
1sdt SP
1/2 sdt BPDA


Caranya :
campur semua bahan lalu kocok kurleb 10menit, tuang di cetakan bolkus yg sudah dilapisi paper cup
lalu kukus 15 menit.




Salam Bolkus,
Yessi

Almond Ganache Kukus oleh Daniar






Dear Ibu Peri bolkus yg baik hati dan teman2 Ncc ku :-)
Mau laporan lagi ya, tetep laporan kapan lagi dong aku semangat nyoba2 resep untuk dijadiin bolkus kalau bukan di  Bolkus week J
Ide Resepnya Dari  Opera Cake,  karena bahannya dari almond, Coklat, whipping cream dan sedikit butter, ide ini datang begitu saja saat bikin BDCK buat suami akhir bulan kemarin, jadi sebelum ide bolkus asinan keluar, tapi mau dibikin langsung  nanti kebanyakan kue  dirumah takut ngga termakan,  Kebetulan juga hari ini ada janji mau ketemu teman, jadi buat buah tangan.
Saat Chatting dengan Mama Ajaib, Marlian Masri ternyata diapun punya ide yg sama, aku bilang kalau mau buat duluan kupersilahkan, dia bilang ngga penting siapa yg bikin duluan yg penting Mekrok..
ya akhirnya selepas masak buat makan siang tadi, kebetulan juga suami  mintanya yg simpel.  Jadi beres masak langsung bikin.
Deg-degan tetap ada tapi keyakinanku mengalahkan deg2an itu sendiri, pas dandag kubuka hiyaaa mekar lagi..tetep senang tetap tepuk tangan heheh.
Kucoba makan satu, hmmm almond dan cokelatnya bercampur jadi satu dalam kelembutan bolkus.. Enak  rasanya...
Oh iya..Semua Bolkus yg kulaporkan,  memang bahannya ada dirumah jadi ngga sengaja beli , hanya memanfaatkan  bahan yg ada.

Almond Ganache Kukus
By Rosdaniar
Bahan :
Bahan  A :
1 Butir telur
125 gr gula castor
½ sdt emulsifier

Bahan B :
100 gr tepung terigu protein rendah
25 gr almond bubuk /halus
¼ sdt baking powder

Bahan C :
25 gr  Dark cooking cokelat
25 gr  Butter
75 gr  Whipping Cream ( Whc )
½ sdt kopi yg dilarutkan dengan 1 sdt air panas
Ukur semua bahan C jadi 100 ml ( kalau aku ini pas banget jadinya 100 ml )
Cara Membuat :
1.       Bahan C
Panaskan Whc, tambahkan butter, dan dcc, aduk rata sampai butter dan coklat mencair, tambahkan cairan kopi. Sisishkan dinginkan
2.       Panaskan dandang/ kukusan
3.       Siapkan cetakan muffin satuan ukuran kecil, lapisi dengan paper case
4.       Kocok Bahan A , sampai mengembang dan kental
5.       Masukkan Bahan B, dan C  secara  bergantian, sambil dikoocok dengan mikser kecepatan rendah, sampai kedua bahan habis ( 3 x masuk )
6.       Sendokkan adonan ke dalam cetakan
7.       Kukus selama 15 menit. Dengan tutup dandang dilapisi serbet dobel.


Salam Bolkus
Daniar

Bolkus Klappertart oleh Marlian Masri






malam nccers dan peri peri bolkus :) ...... ikut meramaikan bolkus week ah ...... walaupun bantat tapi yang penting mekrok :) ,bantat juga mungkin karena air dalam kukusan yang kena loyang bolkus yang bolong2 :)

hari ini ada pesanan klapertart ,namanya lagi hamil bawaannya pengen makan yang hangat2 ,isenglah modif resep ,lah udah banyak yang modif ada yang pake kuah asinan ,sayur asem ,jambu merah ,jeruk ,dll ,wah pokoknya bikin pengennnnnn makannya ,iseng tanya resep ma si teteh ,dan jadilah resep modifikasi :)

resep bolkus klapi

100 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
10 gr tepung custard
100 gr gula castor
50 gr kelapa muda
1 butir telur
120 susu uht
1/2 sendok teh emulsifier / lian pake ryoto
1/4 sendok teh bp / lian pake merk hercules
kayu manis secukupnya
kismis di rendam dan dipotong kecil
kenari cincang secukupnya / selera


cara :

1.panaskan kukusan
2.bahan tepung diaduk rata lalu tambahkan bp
3.campur semua bahan lalu kocok kurleb 20 menit ( kecuali kayu manis ,kismis ,kenari )
4.kasi kayu manis bubuk ,kenari dan kismis ,aduk rata
5.tuang kedalam cetakan sampai penuh
6.kukus kurleb 20 menit

nah tadi waktu ngocok ke menit 10 whisk mikser udah lepas dan ada bunyi koclak2 sepertinya ada yang lepas ,jadi cuma bisa dimikser sampai speed 3 ,tapi memang tadi siang bikin kalpertart udah ga enak waktu buat ngocok putel

tapi tetep nekat dikukus dan alhamdulilah mekrok cuma bantat aja ,terlampir seperti di foto ,kemungkinan karena air yang kebanyakan ,soalnya pake panci yang dapat dari cni :) atau ngocoknya kurang sempurna karena mikser ke buru ngadat :)

hasil ,aroma kayu manis kurang kerasa apa karena kurang banyak atau menguap karena dikukus :) ,untuk kelapa ya juga kurang kerasa karena jadi halus saat dimikser tapi kerasa krenyes2 karena kenarinya dan kismisnya tapi untuk bumil mah hangat juga habis 3 hehhehehehhehehehhe

salam ajaib

marlian masri

Bolkus Ubi Ungu Blueberry oleh Yovina






Alo semua..selamat malam...
Ari nih mo laporan bolkus yang kubuat kemarin.pake resep yg pernah dishare bu citra kusuma tp dimodifikasi lagi ama aq...
Rasanya enak n empuk bahkan ampe ari nih tetep empuk ga padat.sampai2 anakku umur 2 taun nambah mulu,abis makan nasi pun tetep nyemil bolkus ini..rasanya seneng bgt liat dy suka,bis slama nih kue2 yg dibikin cuma dicemilin dikit doank...
Kmrn sempet was2 jg karena resepnya kuutak atik takut gagal dan juga bagian bawah bolkus gitu diangkat ada kena cipratan air kukusan,dah pasrah kalo bagian bawahnya bakal bantet tapi gitu keluarin dari cetakan ternyata tetep ngembang sempurna walau agak basah seh bgn bawahnya...(jadi mikir kyknya  nggak slamanya klo kena air kukusan bakal bantet yah)...
duh seneng bgt deh berhasil lg,ini dah ke4 kalinya bolkusku mekrok smua...

Ini dy resep yg telah kumodifikasi ,klo utk resep aslinya mgkn bs disearch diarsip milis sebelumnya..

Bolkus ubi ungu blueberry
Resep asli citra kusuma
Dimodifikasi oleh yovina

Bahan:
250gr repung terigu
230gr gula pasir(ditmbh jika suka manis)
2btr telur besar
1 1/2 sdm susu bubuk(cairkan dgn air)
135ml air
65ml santan kara
1 sdt SP
125gr ubi ungu,kukus,haluskan
25 gr selai blueberry
Pewarna ungu secukupnya

Caranya;
1.Kocok gula,telur n sebgn sp hingga mengembang n agak putih.
2.Tambahkan ubi halus kocok rata
3.Masukan tepung bergantian dgn susu n santan hingga habis
4.Tambahkan sisa sp kocok speed tinggi hingga kental n putih
5.Ambil sebagian adonan campur dgn selai blueberry.
6.Tuang adonan dalam cetakan kukus dengan api besar selama 10 - 15 mnt(pastikan kukusan sdh panas n beruap banyak).
Hasil sekitar 16 cup

Oia kemarin selain pake cetakan bolkus aq pake cetakan pie yg agak cekung dan hasilnya tetep merekah cuma pendek aja.

Salam,
Yovina

Bolu Kukus Tape Hijau oleh Lia






Dear peri2 cantik...

Akhirnya penantian panjang bolu kukus tape hijauku untuk tertawa terbayar sudah setelah beberapa kali gagal ...akhirnya bisa juga aku tertawa hihihi... Seneng banget,...

Berikut di bawah ini resep dan cara2nya :

Bahan:

 1 Butir telur
100 gr terigu
100 gr Gula Castor (suri : 100 gr)100 ml susu ultra
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking Powder
75 gr tape

 Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan muffin alasi dengan paper case

2. Panaskan Dahulu Dandang/kukusan sampai beruap banyak

3. Campur Semua bahan diatas dalam wadah jadi satu dan kocok sampai mengental +/- 10 menit

4. Sendokkan adonan kedalam cetakan sampai penuh.

5. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dilapisi serbet.

Hasil 8 buah

Bolu Kukus Ubi Ungu oleh Indrawulan







Soree.....

Alhamdulillah,
kalau tadi laporan bolkus gulmer yang tersenyum malu2 banget,
sekarang laporan yang udah ketawa yaaa..
Ini bolu kukus ubi ungu.
Seneng banget pas dapet ubi ungu dari ibuku karna di pasar dekat rumah
ndak ada ubi ungu.
karena jadinya bagus, langsung aku bawa buat ibuku sekeluarga
(kalau ga bagus siapa yg ngabisin yaaa? hehehee)

Resepnya aku repost yaa.

BOLU KUKUS UBI UNGU
Sumber BuCit (Anggraini Citra Kusuma)

Bahan:
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200ml air
 
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
 
pewarna ungu secukupnya
 
Cara membuat:
1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.


Enaaak lho bolkus ini, berasa susunya :)

-- Indrawulan --
+628158817107

http://rereskitchen.blogspot.com/
fb: iin cantik
twitter: rereskitchen

Bolkus Orange oleh Arien





Dear peri bolkus...
mo ikutan bolkuweek...setelah beberapa kali bikin bolkus manyun mulu nyerah dech...
setelah mba heryanti saleh share resep plus tips dilanjutkan dengan bolkus bermekaran dimilis
jadi tergoda ikutan mencoba resep mba yanti saleh (makacih pencerahannya mba....) alhamdullilah berhasil mekar.....berikut sayamecoba resep mba vivi liong bolkus mangga tetapi diganti rasa orange.....hasilnya bolkus mekar cantik,lembut,dan rasanya seger.

BOLKUS ORANGE
resep:vivi liong bolkus mangga

Bahan:
200 gr gula pasir
2 bt telur
1 st emulsifier
250 gr terigu protein sedang
1/2 st bakingpowder
55 gr bubuk sari manga~~~~~~>aku sari jeruk orange
2oo ml santan
50 ml sari mangga~~~~~~~~~~>aku sari jeruk orange

Cara:
1.kocok gula,telor sampai kental masukkan emulsifier kocok.
2.masukkan terigu,bakingpowder,sari jeruk bubuk aduk.
3.masukkan santan,sari jeruk orange
4.tuang kecetakan,kukus.

Salam

Arien

Bolu Kukus Almond Creamy Mint oleh Dessy






Hallo teman-teman NCC,

Pertama-tama mau ucapin salam kenal dulu buat semuanya. Maklum ini laporanku yang pertama di milis ini yang dari awal aku gabung cuma jadi penonton yang baik dan sekali-kali aja ikut komentar tapi lebih banyak japrinya hehehe…(Mba Wina, Ningsih, Heryanti, Vivi Liong, Sri, pa kabar?) Dan memang bener para NCC-ers semuanya baiiiiiiiiiiiik banget tiap kali nanya2 apapun juga masalah perbakingan pasti dijawab mana cepet lagi replynya lho ngga usah nunggu lama!

Kembali ke bolkus ya…berhubung bolkus week ini bener-bener rame, aku koq jadi pengen ikutan (maklum terprovokasi), apalagi beberapa teman punya sedikit masalah dengan yang namanya bolu kukus yang nggak bisa mekrok, mengkerut, dll jadi ingin sekali mencoba membuktikan bisa sukses ngga ya bikin bolkus yang cantik, enak, empuk dan ringan teksturnya paling ngga seperti yang dijual2.

Menurutku bolu kukus ini termasuk simple pembuatannya ngga terlalu ribet tetapi kenapa pas percobaan pertama aku bikin pake resep bolkus 200 (waktu itu ngga pake air soda karena lagi ngga ada jadi di-skip dan ganti dengan WHC, adonan memang agak cair tidak terlalu kental) eh koq setelah matang teksturnya jadi padet banget, kalau ngembang sih iya dan mekrok juga (foto “bolkus_percobaan1.jpg”) tapi ngga banget deh teksturnya walaupun rasa tetep ok. Jadi kepikiran kenapa koq bisa begini? Sambil terus ngelihatin laporan teman-teman yang pada bagus-bagus dan belajar juga apa yang salah dan japri Mba-Mba-ku yang baik banget, akhirnya aku bikin lagi pake resep Mba Yanti yang aku modif dikit dengan diberi almond bubuk karena aku pecinta almond. Dan hasilnya OK jadi seneng banget deh, bentuk cantik karena merekah 4 bagian, teksturnya empuk dan ringan seperti kapas (foto “bolkus_a.jpg”), bahkan sampai besok masih empuk. Orang dirumahpun bilang rasanya enak.

Oya maaf banget kalau hasil fotonya kurang berkenan maklum masih belajar moga-moga ngga over kuota. Buat para seniorku dan para master perbakingan disini, silahkan mengomentari ya, aku butuh masukannya yang berharga. Terima kasih banyak…

Resep Bolu Kukus Almond Creamy Mint
Bahan :
180 gr tepung terigu protein rendah
20 gr almond bubuk kalengan (rasanya sudah manis)
140 gr gula pasir butiran yang halus
2 butir telur
100 ml susu cair low fat
100 ml soda manis
1 st sp
½ st essence milk
pewarna secukupnya
coklat chips creamy mint secukupnya
Cara Membuat :
-          Kocok gula + telur sampai gula larut dan masukkan ½ bagian sp kocok lagi sampai kental dan putih.
-          Masukkan susu cair dan sprite sambil dikocok terus sampai rata
-          Masukkan almond bubuk dan tepung terigu sedikit2 sambil dikocok kecepatan rendah sampai rata
-          Tambahkan essence milk dan masukkan sisa sp dan kocok high speed sampai putih kaku dan mengkilat
-          Bagi-bagi adonan dan beri warna sesukanya dan tuang ke dalam cetakan, taburi coklat chips
-          Kukus dengan api besar kurang lebih 5-10 menit
-          Hasil jadi +/- 18 buah cetakan muffin


Salam,
Dessy

Bolu Kukus Mekar oleh Desy Hidayat






Sore Para Peri BolKus,
Ikutan narsis ya, walaupun hasilnya tidak terlalu ngakak, tapi ada juga yg ngakak sangat...
Ini percobaan ke 5 saya, dimana dengan hasil 3 percobaan kena kutukan
dan yang 2 percobaan lainnya baru deh bisa ngakak...

Alhamdulillah walaupun kena kutukan, tapi tetep ludes juga.

Resep saya ambil dari milis tetangga, asalnya dari buku sedap.

BOLU KUKUS MEKAR
(Original Recipe : Buku Sedap seri "Kue-Kue Layak Jual")

Bahan :
-2  btr     telur
-200 gr  gula pasir        [me kurangi 20%]
-2  sdt    SP                [me pakai 1 sdt]
-275 gr  tepung terigu protein sedang  [me 200 gr]
-1/4 sdt coklat pasta   [me 1/2 sdt]
-200 ml minuman bersoda
-75 gr     Dark Cooking Chocolate (DCC), dilelehkan [me 80 gr]
-25 gr     meises coklat [me untuk taburan saja]

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan SP 10 menit sampai kaku
2. Tambahkan tepung sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda.
   Aduk rata, tambahkan coklat pasta, DCC, dan meises. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas
4. Kukus adonan 10 menit dengan api besar.


Salam,
Desy Hidayat
http://ngebaking.blogspot.com

Thursday, April 21, 2011

Tips & Trick Bolu Kukus

Tips & trick
  1. Pastikan bahan-bahan yang digunakan mempunyai kualitas yang bagus dan belum kadaluwarsa
  2. Terigu umumnya gunakan yang berprotein rendah seperti kunci biru, walaupun bisa juga pakai segitiga biru (protein sedang)
  3. Telur gunakan yang baru / tidak dimasukkan ke dalam lemari es
  4. Emulsifier yang bagus adalah yang masih mempunyai warna jernih, contoh merk emulsifier : TBM, SP, Ovalet, Starkies, Quick
  5. Perhatikan jarak antara loyang bolkus, beri ruang kira-kira 2cm diantara loyang  saat mengukus.
  6. Soda, bisa dalam bentuk cair (minuman bersoda) maupun bubuk (BPDA). Jika ingin menggunakan BPDA, pastikan jumlah cairan diadonan sudah seimbang atau sesuai resep. 

Tata Cara dan Peraturan NCC Bolkus Week

Berikut adalah tata cara dan peraturan untuk ikutan NCC Bolkus Week:

1. NCC Bolkus Week dapat di ikuti oleh setiap NCCers di manapun anda berada. Bolkus Week dimulai dari tanggal 15 Maret 2011 sampai dengan 21 April 2011. Laporan yang diterima setelah tanggal 21 April 2011 akan diterima sebagai arsip di blog dan tidak diikutkan dalam penilaian.

2. Silakan praktek membuat Kue Bolu Kukus dengan resep yang sudah kami share ataupun resep manapun yang sering dipakai. Bolu Kukus yang dimaksud disini adalah bolu yg di dalam cup dan membentuk bunga yang mekar (bukan jenis bolu kukus di loyang yang permukaannya datar). Jika sudah matang, atur dalam komposisi menarik lalu foto. Minimal yang difoto adalah hasil akhir, tetapi lebih bagus lagi jika "proses" (mulai dari menimbang, mengaduk, mengukus) juga bisa diabadikan.

3. Setiap peserta harus mengirim laporan/posting berupa cerita, resep dan foto ke  nccbolkusweek@gmail.com .  Laporan yang tidak dikirim ke alamat ini tidak akan kami ikutsertakan dalam event ini. Berikutnya laporan ini akan kami upload ke blog NCC Bolkus Week . Foto yang telah di upload ke blog NCC Bolkus Week tidak dapat diganti ya. So, pastikan foto yang di kirim sudah yang terbaik. Setelah setor, langsung laporan ke alamat ini barulah badge bolkus week akan kami kirimkan melalui email tersendiri

4. Selain ke alamat wajib di atas, laporan bisa dikirim ke milis NCC lengkap dengan satu buah foto pilihan Anda sendiri (ukuran foto maksimal 70 kb, atau kurang lebih 450 x 300 pixel). Jangan lupa cantumkan (Bolkus Week) di awal setiap judul laporan email. Dan ingat, untuk menghemat bandwidth satu kreasi = cukup satu foto saja yang dilaporkan. Dua kreasi = 2 foto dan seterusnya (dalam email terpisah). Foto yang terlalu besar akan berbuah centong! *laskarcentongwaspadasatu*

5. Dalam rangka  cegah tangkal penyalah gunaan foto sekaligus sebagai ajang narsis kita (Narsis is Business), diharapkan seluruh foto sudah menggunakan watermark. Kami para Host tidak bertanggungjawab atas penyalah gunaan yang terjadi akibat foto - foto yang tidak diberi watermark.

6. NCCers yang sudah menyelesaikan laporannya diperkenankan memajang logo NCC Bolkus Week yang sudah dikirim melalui email oleh panitia di blog masing-masing.

7. Tidak memiliki blog? Boleh saja memajang logo NCC Bolkus Week ini di Facebook atau jejaring sosial lain yang Anda miliki. Badge mo diprint, dibingkai, lalu dipajang di ruang tamu juga monggo …..

8. Jumlah kreasi tidak dibatasi, boleh sebanyak-banyaknya. Melaporkannya tetap satu per satu yang biar nggak kena centong yaaaa... *liriklaskarcentong*

Ayoo angkat miksermuuu  gunakan kreativitas kita untuk menciptakan bolkus-bolkus yang cantik, bermekaran untuk menyambut hari Kartini :D, berinovasilah menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar kita
Be creative, inspire the world …
Creativity is thinking up the new thing. Innovation is doing a new thing. (Theodore Levitt)

Salam bolkus dari kami


3 peri Host NCC Bolkus Week
Heryanti Saleh, Besta Arlita, & Lily Tyucake

Tuesday, April 5, 2011

Bolu Kukus Sayur Asem Oleh Suri Lizasari

Dear Ibu Peri bolkus dan NCC-ers tercinta…

Dari pertama gong bolkus week dibunyikan, dah gatel pengen banget ikutan, apalagi menurut data statistic dari ibu Peri sudah lebih dari 100 postingan yg sudah masuk, woow.. kebayangkan antusiasnya para pejuang bolkus mewarnai bolkus week ini…

Setelah berhari2.. berminggu2… bertapa, baru malem minggu dapet ilham pengen bikin bolkus sayur asem (terinspirasi dari bolkus asinan mba Daniar)..  
Udah dapet ilham tapi belom dapet resep, halah…  karena gak diprint bawa pulang, akhirnya malem2 pengumuman di FB, minta tolong kirimin resep bolkus asinan, hahaha...

Minggu siang, bocah dah bobo, baru deh beraksi, ulek2 dan angkat mikseerr..
Nungguin klakat sambil H2C, takut gak mekar, karena baru kali ini bikin rasa sayur asem, hehe… begitu lihat para bolkus bermekaran, wah loncat2 girang, sampe lupa kaki yang lagi sakit pincang2, hehe..

Bolkus ini pakai resep bolkus asinannya mba Daniar, hanya kuahnya aja yang diganti. Rasanya ternyata enak loh, menurutku mirip banget sama permen nano-nano, ada asem yang bikin seger, ada rasa manis dan asin, pokoknya semriwing deehh… Karena rasanya yg unik, jadi rebutan di rumah, sebentar aja ludes J

Kuah sayur asem : seperti bikin sayur asem biasa, bumbunya : bawang merah, bawang putih , cabe, terasi, asem, garam.

Bolkus Asinan
by Rosdaniar


Bahan

1 Butir telur
100 gr terigu
120 gr Gula Castor (suri : 100 gr)
100 ml kuah asinan buah (kuah sayur asem)
25 gr nanas dan anggur yg diiris kecil2 (gak pake)
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking Powder


Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan bolkus ( aku pake cetakkan muffin yg kecil ) alasi dengan paper case
2. Panaskan Dahulu Dandang/kukusan sampai beruap banyak
3. Campur Semua bahan diatas dalam wadah jadi satu dan kocok sampai mengental +/- 8 menit
4. Sendokkan adonan kedalam cetakan sampai penuh.
5. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dilapisi serbet dobel 

Hasil akhir 10 buah

BROWNIES KUKUS MEKAR Oleh Non Rista

Assalamualaikum...semoga ga bosen he..he..
hari ini mo laporan yg k-2 untuk hasil kreasi bolu kukus yg k-3 qi..qi..

kali ini pake resep Brownies Kukusnya Mbak Viani-Cookies,hasilnya mekrok semua dengan cantiknya cm karena coklat bubuknya krg banyak (tinggal sedikit tumpah pula hikkks...jadi warnanya krg coklat ) berikut resepnya : 

BROWNIES KUKUS MEKAR
Resep andalan Ny Liem :Cake & Brownies Kukus Fantastis

Bahan A:
400gr gula halus
4 butir telur
320 ml air________aku pakai susu cair
1/2sdt vanila cream ________aku pakai vanilla bubuk

Bahan B :
400gr terigu segitiga
50gr coklat bubuk ___aku pake van Houten (tumpah sedikit jd ga nyampe 50gr)
1/2 sdt garam
1sdt baking powder

Bahan C
20gr elmusifier ____aku pake SP

Bahan  D 
50gr coklat chip

Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan mikser selama 5 menit
2. Masuk kan bahan B kocok dengan speed rendah sampai rata.
3. Tambahkan bahan C, kocok terus sampai kental sekali selama 15 menit. (dengan kecepatan tinggi)
4. Beri bahan D, aduk rata.
5.Masuk kan ke dalam cetakan bolu kukus, isi sampai penuh ya.
6. Kukus selama 20 menit.

chocochipsnya tenggelam, ngumpul dibawah, mungkin besok2 klo mo bikin lagi ga usah diaduk jd satu dg adonan ya, masukkan setengah adonan, tabuti chocochips tutup lagi, taburi lagi atasnya 

demikian laporanku Peri2 yg cantik terima kasih, wassalamualaikum
*tring* terbang lagi....nguli dulu he..he..

salam bolkus
non rista

Bolkus Choco Sesame Oleh Sri Ayu Utami


Halo para Peri... Mau ikutan setor NCC Bolkus Week ya... *First Time Niy.. nanti poto trus pigurain ah.. :p

Sebelum NCC Bolkus lauching hari senin, Minggunya saya membuat bolkus untuk pertama kalinya. Soalnya bolkus cup sdh tersimpan lama sejak beli tetapi belum diberdayakan.
 
Ini adalah percobaan yang ke empat, alhamdulilah berhasil.. mulai dr bolkus yang cemberut, manyun, mesem smp akhirnya bisa ktawa ngakak malu2. Cari resepnya macam-macam tp kali ini pake resepnya mba Rurie dari blog-nya mba Rina Rinso *ijin nyontek mba

Resep Bolkus

bahan :
500 gram tepung terigu
375 gram gula pasir (saya pakai 400gr )
1 sendok makan emulsifier
1 sendok makan vanili 
2 butir telur 
400 ml susu/soda/santan ( saya pakai santan kara 215ml + air hingga menjadi 400ml )
saya tambahin:
1 sdm pewarna & essence Blackforrest Toffieco
1 sdm wijen putih
1 sdm wijen hitam (wijen dicampur)

cara membuat :
1. panaskan kukusan
2. masukkan semua bahan kedalam mangkok mixer jadi satu
3. kocok dengan kecepatan tinggi selama 20-30 menit sampai kental putih dan mengembang
4. tambahkan essence & pewarna
5. masukan dlm cup bolkus, taburi tasnya dgn wijen
6. kukus slama 15-20 menit

Rgds,
Sri Ayu Utami