Friday, April 22, 2011

Almond Ganache Kukus oleh Daniar






Dear Ibu Peri bolkus yg baik hati dan teman2 Ncc ku :-)
Mau laporan lagi ya, tetep laporan kapan lagi dong aku semangat nyoba2 resep untuk dijadiin bolkus kalau bukan di  Bolkus week J
Ide Resepnya Dari  Opera Cake,  karena bahannya dari almond, Coklat, whipping cream dan sedikit butter, ide ini datang begitu saja saat bikin BDCK buat suami akhir bulan kemarin, jadi sebelum ide bolkus asinan keluar, tapi mau dibikin langsung  nanti kebanyakan kue  dirumah takut ngga termakan,  Kebetulan juga hari ini ada janji mau ketemu teman, jadi buat buah tangan.
Saat Chatting dengan Mama Ajaib, Marlian Masri ternyata diapun punya ide yg sama, aku bilang kalau mau buat duluan kupersilahkan, dia bilang ngga penting siapa yg bikin duluan yg penting Mekrok..
ya akhirnya selepas masak buat makan siang tadi, kebetulan juga suami  mintanya yg simpel.  Jadi beres masak langsung bikin.
Deg-degan tetap ada tapi keyakinanku mengalahkan deg2an itu sendiri, pas dandag kubuka hiyaaa mekar lagi..tetep senang tetap tepuk tangan heheh.
Kucoba makan satu, hmmm almond dan cokelatnya bercampur jadi satu dalam kelembutan bolkus.. Enak  rasanya...
Oh iya..Semua Bolkus yg kulaporkan,  memang bahannya ada dirumah jadi ngga sengaja beli , hanya memanfaatkan  bahan yg ada.

Almond Ganache Kukus
By Rosdaniar
Bahan :
Bahan  A :
1 Butir telur
125 gr gula castor
½ sdt emulsifier

Bahan B :
100 gr tepung terigu protein rendah
25 gr almond bubuk /halus
¼ sdt baking powder

Bahan C :
25 gr  Dark cooking cokelat
25 gr  Butter
75 gr  Whipping Cream ( Whc )
½ sdt kopi yg dilarutkan dengan 1 sdt air panas
Ukur semua bahan C jadi 100 ml ( kalau aku ini pas banget jadinya 100 ml )
Cara Membuat :
1.       Bahan C
Panaskan Whc, tambahkan butter, dan dcc, aduk rata sampai butter dan coklat mencair, tambahkan cairan kopi. Sisishkan dinginkan
2.       Panaskan dandang/ kukusan
3.       Siapkan cetakan muffin satuan ukuran kecil, lapisi dengan paper case
4.       Kocok Bahan A , sampai mengembang dan kental
5.       Masukkan Bahan B, dan C  secara  bergantian, sambil dikoocok dengan mikser kecepatan rendah, sampai kedua bahan habis ( 3 x masuk )
6.       Sendokkan adonan ke dalam cetakan
7.       Kukus selama 15 menit. Dengan tutup dandang dilapisi serbet dobel.


Salam Bolkus
Daniar

No comments:

Post a Comment