Sunday, April 3, 2011

Bolu Kukus Gula merah Oleh Elly T.

 
Dear Host para peri Bolkus NCCers,
 
Ijinkanlah saya ikut meramaikan Bolkus Week yang diadakan oleh NCC.  Karena penasaran melihat banyak yang sudah nyetor berhasil dan bagus2 picturenya membuat saya ketarik untuk mencoba resep kepunyaan Vivi Liong yang terkenal dengan gula merahnya dari Jawa.  Saya mencoba yang ada di persediaan dulu yaitu memakai gula merah yang masih mengandung maltosa dan belum diputihkan. 
 
Resep:
Vivi Liong 
 
Bolu Kukus Gula merah

2 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt sodakue
½ sdt baking powder
400 gr gula palem rebus dengan 400ml air lalu saring,(sy ganti dgn 400 gr gula merah rebus dgn 400 ml air lalu saring)dan dinginkan
500 gr terigu
250 ml minyak sayur
 Cara membuat
1.Panaskan kukusan dan alasi tutupnya dengan serbet ( saya tanpa serbet ).
2.Kocok telur, gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut.
3.Masukkan satu persatu, sirup gula merah, terigu, minyaak goreng, sambil diaduk atau dengan mikserkecepatan paling rendah.
4.Tuang adonan ke cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup, tuang tidak terlalu penuh.
5.Kukus sampai 20 menit saja sudah mengembang.


Elly T.

No comments:

Post a Comment