Saturday, April 2, 2011
Bolkus Pandan & Coklat oleh Nixel
Hi ibu2 peri yang cantik...saya pengen ikutan BOLKUS WEEK nich....Berikut laporannya yach :)
Berhasil...berhasil...(dora mode on) itu kata2 pertama yg saya ucapkan begitu membuka tutup dandang, dan melihat bolkus yg pecah merekah dengan cantiknya....
Senangnya hati ini berhasil juga menaklukkan bolkus ini....Padahal waktu mau buat sempet maju mundur and ketar ketir...soalnya pernah mencoba dan hasilnya mingkem semua....dan anak2ku juga ga terlalu suka sama cemilan yg satu ini....pernah beberapa kali beli diluaran, selalu tdk hbs dimakan....jadilah makin ragu2 untuk mencoba..
Tapi karena tiap hari membaca postingan teman2 soal bolkus ini, jadinya tertantang juga :) Setelah bolak balik membaca tips & trik serta resep yg berseliweran. Akhirnya diputuskanlah menggunakan resep ibu Lisa Basuki cuma ada yg aku modif dikit. Hasilnya, bolkus merekah dengan cantiknya. Walau dari 24 pcs yg merekah dengan cantiknya cuma 5, sisanya merekah tapi tdk mekrok banget....tapi tetep hati senang dan berbunga2 hahahaha...
Berikut saya posting resepnya... ( bu lisa ijin share resep yach )
BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki
Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
--> me : 25 gr maizena, 25gr susu bubuk
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
--> me : 100cc susu, 100cc soft drink
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat
1 sdt pasta pandan
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta pandan, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
----> me : pakai cetakan kecil, kukus selama 10 menit
Thanks
Christin
http://nixelcake.blogspot.com
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment