Tuesday, April 5, 2011

Bolu Kukus Sayur Asem Oleh Suri Lizasari

Dear Ibu Peri bolkus dan NCC-ers tercinta…

Dari pertama gong bolkus week dibunyikan, dah gatel pengen banget ikutan, apalagi menurut data statistic dari ibu Peri sudah lebih dari 100 postingan yg sudah masuk, woow.. kebayangkan antusiasnya para pejuang bolkus mewarnai bolkus week ini…

Setelah berhari2.. berminggu2… bertapa, baru malem minggu dapet ilham pengen bikin bolkus sayur asem (terinspirasi dari bolkus asinan mba Daniar)..  
Udah dapet ilham tapi belom dapet resep, halah…  karena gak diprint bawa pulang, akhirnya malem2 pengumuman di FB, minta tolong kirimin resep bolkus asinan, hahaha...

Minggu siang, bocah dah bobo, baru deh beraksi, ulek2 dan angkat mikseerr..
Nungguin klakat sambil H2C, takut gak mekar, karena baru kali ini bikin rasa sayur asem, hehe… begitu lihat para bolkus bermekaran, wah loncat2 girang, sampe lupa kaki yang lagi sakit pincang2, hehe..

Bolkus ini pakai resep bolkus asinannya mba Daniar, hanya kuahnya aja yang diganti. Rasanya ternyata enak loh, menurutku mirip banget sama permen nano-nano, ada asem yang bikin seger, ada rasa manis dan asin, pokoknya semriwing deehh… Karena rasanya yg unik, jadi rebutan di rumah, sebentar aja ludes J

Kuah sayur asem : seperti bikin sayur asem biasa, bumbunya : bawang merah, bawang putih , cabe, terasi, asem, garam.

Bolkus Asinan
by Rosdaniar


Bahan

1 Butir telur
100 gr terigu
120 gr Gula Castor (suri : 100 gr)
100 ml kuah asinan buah (kuah sayur asem)
25 gr nanas dan anggur yg diiris kecil2 (gak pake)
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking Powder


Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan bolkus ( aku pake cetakkan muffin yg kecil ) alasi dengan paper case
2. Panaskan Dahulu Dandang/kukusan sampai beruap banyak
3. Campur Semua bahan diatas dalam wadah jadi satu dan kocok sampai mengental +/- 8 menit
4. Sendokkan adonan kedalam cetakan sampai penuh.
5. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dilapisi serbet dobel 

Hasil akhir 10 buah

No comments:

Post a Comment