Saturday, April 2, 2011

Bolkus Pecah Merekah oleh Okma Riana




Pagiiiiii....semuanya....



Mau ikutan bolkus week...setelah sekian lama engga ikutan :)...
Ini bolkus kedua yang aku buat untuk bolkus week, yang pertama pake resepnya
peri bolkus "yanti saleh" tapi....percobaan pertama termasuk gagal, sudah merekah
sih, tapi bawahnya mengkerut...sebeeeeellll tapi tetep habis dalam sekejap...
hihihi...soalnya memang enak sih rasanya...


nah semalem pulang ngantor..udah siap2 "angkat mixer"...cek-cek bahan ternyata terigunya abis..
nyuruh keponakan ke warung beli terigu...untuk percobaan kedua ini pake resepnya bude lisa...
sambil nunggu ponakan balik, nimbang gula dkk, sama pasang alumunium foil di dandang supaya
uapnya engga terlalu banyak yang menurut dugaan ku penyebab gagalnya percobaan pertama,
tips ini juga aku baca di blognya bude lisa...makasih bude..."big hug"....


dan....pas adonan udah masuk...aku tinggal ke depan, sepuluh menit balik liat kompor, gas nya abis..lemesss dah...
gagal lagi. dech...akhinya ngidupin kompor minyak (untung masih ada minyaknya) nunggu api rata..naikkin lagi
dandangnya...nunggu 15 mnt...sambil deg..deg..an buka dandang...I did't....I did't...I did't........berhasil...berhasil...berhasil....(doramodeon) sama anakku joget2 di dapur...senangnya hati ini...bolu kukus ku berhasil, merekah dengan indahnya
malah ada yang lebih dari empat...


Berikut resepnya bude Lisa
Bolu Kukus Merekah by Lisa Basuki


Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan ---> aku modif dengan whc 150 cc dan air 50 cc diaduk
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat ---> aku sama pasta strawbery


Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.



Makasih....sorry...curhatnya kepanjangan


Ririe- Palembang

No comments:

Post a Comment