Saturday, April 2, 2011

Bolkus Pandan Coklat oleh Evi Wahyuni




Hello,
Sebenernya saya selama ini kurang suka dengan  bolu kukus ini..
karena melihat serunya event ini, tergoda juga mencoba membuatnya. nanti paling paling dibagi bagi deh (dalam hati) . Ternyata setelah mencoba, yang ini rasanya enaaak tidak terlalu manis rasa santan dan susu dominan dan yang biasanya tidak suka jadi suka :-). Plus, excitementnya itu loh, pas melihat bolu mekrok duh senengnya...trus buatnya simple dan ngukusnya cepet cuman 10 menit.

Kali ini karena  persediaan minuman soda udah ludes duluan, tidak jadi pakai resep yang pakai soda, tapi pakai resep ViVi Liong. Ini saya copy paste ya....

Rasanya enak, rasa santan dan susunya berasa tidak seperti rasa bolu kukus yang biasa saya konsumsi sebelumnya...
next, coba yang pakai soda ah.....:-)

Oh ya, hasil mekroknya belom puas, ada yang 3 ada yang 4. Dan saya pakai cup Momma...kenapa ada yg 3 dan ada yg 4 gitu ya?
tidak bantet, dan bagian bawah sempurna, tidak basah/tidak ada yang mengkerut.


Bolu Ceria Ngakak
 Vivi Liong

Bahan:
 2 butir telur
250 gr gula pasir (evi: 230)
1 sdt emulsifier
 250 gr tepung terigu protein sedang
 50 gr susu bubuk
200 ml santan / susu cair / Air (evi: santan 150 +evaporated milk 50)
 1 sdm esens (sesuai selera) (evi: pasta vanilla)
 Pewarna makanan (evi: pasta pandan + pasta coklat)

Cara Membuat:
 - Panaskan kukusan dengan api sedang, bungkus tutupnya dengan serbet (jika tidak memakai klakat)
- Kocok telur dan gula hingga agak mengental, masukkan emulsifier, kocok hingga kembali putih dan kental.
- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk bergantian dengan susu cair, sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan pasta, kocok rata.
- Tuang ke cetakan (bisa pake cetakan muffin juga loh...) yang sudah dialas papercup. Masukkan ke kukusan (jangan banyak-banyak, sisakan ruang yang cukup biar bolkusnya ngakak).
- Kukus selama 10 menit (jangan buka kukusan selama waktu tersebut). Keluarkan, lepaskan dari cetakan, taruh di rak kawat, agak tidak basah.
- Sajikan



 Cheers,
Evi


--





--
www.cupcakescantik.blogspot.com

No comments:

Post a Comment