Saturday, April 2, 2011

Bolkus Chenggo (Cheesy Mango) oleh Iin Sidharta






Dear para peri bolkus & all,

Ketagihaann... hehehe.... jadi pengen setor lagi.

Percobaan pertama buat setoran sebenernya yg ini, si 'chenggo', bukan krn harganya 1500 loh ya... hihihi.... chenggo maksudnya cheesy-mango, halaah... banyak gaya!
Ceritanya di kulkas ada simpenan cream cheese yg blom tau kapan mau diolah jadi cheese cake, emang nyetok aja gituu... takut keburu kelamaan, scara tanggal 'best before'nya baru aja lewat, tp masih tersegel sih... kuicip kayaknya masih gak ada perubahan rasa, warna, bau, dan wujud kok... hehe...
Trus... dari awal event ini emang aku udah niaat banget bikin bolkus yg ada potongan buah segarnya, walopun juga ragu sih... emang gak pada tenggelam tu potongan buah? kalo gak dicoba gak tau kan? percobaan pertama gagal total, sama sekali gak mekar, rasa mangganya juga kurang, trus selain krimcis, juga kutaburi parutan cheddar yg ternyata malah bikin rasa asin aneh gitu dehh... hahaha...

Penasaran, stelah kemaren sukses dgn jus sirsak, hari ini aku coba lagi deh ide awal dgn krimcis & mangga. Jus mangga nya juga beli di warung, yg pake mangga kweni, yg aromanya mangganya tajem, tp potongan buahnya aku ngirisin sendiri mangga arumanis, skalian buat konsumsi di rumah.. ribet dikitlah demi memuaskan rasa penasaran... hehehe... apalagi stelah ngicip... rasa keju & mangganya bener2 berpadu dgn harmonisnya... hihihi....

Resepnya mirip2 bolkus sirsak kemaren, cuma diganti dikiit... tetep pake versi pemalas, tetep tanpa pewarna dan perasa... :D yg aku masih bingung, mekarnya bolkusku gak bisa cantik kayak temen2 lain belah 4 simetris gitu loh... bolkusku umumnya belah 5 dan gak beraturan... sebenernya mekar si bolkus bisa diatur gak sih? (lah kok malah nanya siih??!!) hihihi... gak jelas dehh... 

Resep Cheesy Mango Bolkus
by Iin Sidharta

Bahan:
1 butir telur
100 gr gula
1/2 sdt emulsifier
100 gr terigu
1/4 sdt BPDA
25 gr cream cheese
75 ml jus mangga kweni
25 gr daging buah mangga, iris tipis kecil2

Cara:
1. campur cream cheese dan jus mangga, panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga homogen, angkat dan dinginkan
2. panaskan kukusan
3. campur semua bahan kecuali irisan daging buah mangga
4. kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga sangat kental
5. masukkan daging buah mangga, aduk rata dgn spatula
6. tuang dalam cetakan yg sudah dilapis papercup hingga hampir penuh
7. kukus 15-20 menit

lagi2 hasilnya cuma 7 pcs dengan papercup yg kupake, kali ini diukur... diameter bawahnya 5cm, diameter atas 7,5cm, tinggi 3,5cm.

thank u...!!
Iin Sidharta
--
http://iinsidh.multiply.com
http://vandyacakes.blogspot.com

No comments:

Post a Comment