Friday, April 22, 2011

Bolu Kukus Risotto oleh Pipi




Dear All

Sebelumnya mohon maaf terlebih dahulu pada mbak Widya, resep asli Mami mbak Widya saya "oprek" lagi hehehe ....... kali ini karena ada sisa Tuna Pedas dari pembuatan Rissoto mBak Widya tempo hari .....mohon maaf yah mbak .....*_*

Sesuai judulnya, bolu kukus saya kali ini resep asli dari mbak Widya dan kemudian saya ganti penggunaan gula merah dengan gula halus, kemudian saya tambah tuna pedas kalengan dan parutan keju, ternyata hasilnya yummmyyyyy .......Rissoto sekali hehhee ........pedas, gurih dan menul-menul .......

Resepnya:

Terigu                          250 gram
Gula halus                     30 gram
Telur                               1 butir
BPDA                           1/4 sdt
Air                               125 cc
Butter                            50 gram dicairkan
Keju kraft                       30 gram
Tuna pedas                    3 sdm munjung (1/2 kaleng lebih sedikit - sisa tuna dipakai untuk                                makan bolu kukus setelah matang)
Sauce Sambal botol       1 sdm

Cara membuat:

1. Telur + BPDA dikocok menggunakan spatula plastik (catatan: ternyata ada pengaruh
    pada hasil pembuatan bolkus antara menggunakan kocokan telur dan spatula plastik at
    sendok plastik, karena saya mencoba 2 adonan yg satu saya menggunakan kocokan
    telur tetapi hasil bolkus tidak mekar 3 hanya mangap .....tapi hasil tetap empuk)

2. Masukkan terigu bergantian dengan air. Air sudah dicampur dengan gula halus dan Tuna
    Pedas serta Sauce Sambal, aduk sampai semua bahan habis dan tercampur rata.

3. Masukkan keju parut, aduk rata.

4. Masukkan butter cair, aduk rata. (pada saat mengaduk bahan harus diangkat dan
    dibalik bukan diputar-putar)

5. Masukkan dalam cetakans esuai selera (saya menggunakan mammo cup ukuran
    standart dan dialas loyang muffin, menjadi 5 bh bolkus).

6. Kukus dalam klakat atau dandang yg sudah dipanaskan selama 20 menit. (selama
    pengukkusan , 5 menit pertama bolkus sudah mulai merekah semakin lama semakin
    terbuka lebar).

Bolkus  ini sangat lezat dihidangkan bersama salad, sause tuna pedas dan sauce sambal.

Rencana, saya ingin menghidangkan bolkus ini sebagai pengganti kentang dalam pembuatan Ayam Kodok atau Chicken Galantine ......

Terima kasih buat Mbak Fat & Ibu-ibu peri bolkus, karena telah memberikan ruang dan tempat kepada seluruh  members NCC berkreasi & berinovasi dengan sangat luar biasa. Untuk mbak Widya ......terima kasih memberikan "umpan & kail" bagi semua members sehingga dapat menyajikan bolkus dari bahan & metode yang simple menjadi hidangan yang luar biasa mewah ......

Salam seribu Bolkus
Pipi

No comments:

Post a Comment

Post a Comment