Friday, April 22, 2011
Bolu Kukus Risotto oleh Pipi
Dear All
Sebelumnya mohon maaf terlebih dahulu pada mbak Widya, resep asli Mami mbak Widya saya "oprek" lagi hehehe ....... kali ini karena ada sisa Tuna Pedas dari pembuatan Rissoto mBak Widya tempo hari .....mohon maaf yah mbak .....*_*
Sesuai judulnya, bolu kukus saya kali ini resep asli dari mbak Widya dan kemudian saya ganti penggunaan gula merah dengan gula halus, kemudian saya tambah tuna pedas kalengan dan parutan keju, ternyata hasilnya yummmyyyyy .......Rissoto sekali hehhee ........pedas, gurih dan menul-menul .......
Resepnya:
Terigu 250 gram
Gula halus 30 gram
Telur 1 butir
BPDA 1/4 sdt
Air 125 cc
Butter 50 gram dicairkan
Keju kraft 30 gram
Tuna pedas 3 sdm munjung (1/2 kaleng lebih sedikit - sisa tuna dipakai untuk makan bolu kukus setelah matang)
Sauce Sambal botol 1 sdm
Cara membuat:
1. Telur + BPDA dikocok menggunakan spatula plastik (catatan: ternyata ada pengaruh
pada hasil pembuatan bolkus antara menggunakan kocokan telur dan spatula plastik at
sendok plastik, karena saya mencoba 2 adonan yg satu saya menggunakan kocokan
telur tetapi hasil bolkus tidak mekar 3 hanya mangap .....tapi hasil tetap empuk)
2. Masukkan terigu bergantian dengan air. Air sudah dicampur dengan gula halus dan Tuna
Pedas serta Sauce Sambal, aduk sampai semua bahan habis dan tercampur rata.
3. Masukkan keju parut, aduk rata.
4. Masukkan butter cair, aduk rata. (pada saat mengaduk bahan harus diangkat dan
dibalik bukan diputar-putar)
5. Masukkan dalam cetakans esuai selera (saya menggunakan mammo cup ukuran
standart dan dialas loyang muffin, menjadi 5 bh bolkus).
6. Kukus dalam klakat atau dandang yg sudah dipanaskan selama 20 menit. (selama
pengukkusan , 5 menit pertama bolkus sudah mulai merekah semakin lama semakin
terbuka lebar).
Bolkus ini sangat lezat dihidangkan bersama salad, sause tuna pedas dan sauce sambal.
Rencana, saya ingin menghidangkan bolkus ini sebagai pengganti kentang dalam pembuatan Ayam Kodok atau Chicken Galantine ......
Terima kasih buat Mbak Fat & Ibu-ibu peri bolkus, karena telah memberikan ruang dan tempat kepada seluruh members NCC berkreasi & berinovasi dengan sangat luar biasa. Untuk mbak Widya ......terima kasih memberikan "umpan & kail" bagi semua members sehingga dapat menyajikan bolkus dari bahan & metode yang simple menjadi hidangan yang luar biasa mewah ......
Salam seribu Bolkus
Pipi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment