Saturday, April 2, 2011

Bolu Kukus Pelangi oleh Nur El Imany





Assalamu'alaikum
Pagi semua...pagi ibu2 host...


Semoga tidak pada bosan yah...Nur El mau setor laporan bolkus yang ketiga. Bolkus ini dibuat atas permintaan mama tercinta. Cerita lengkapnya bisa dibaca di http://mama-rr.blogspot.com/2011/03/bolu-kukus-pelangi-merah-putih-ungu. Yang pasti teksturnya lembut, ringan, tidak mimpes, dan yang paling penting alhamdulillah 12 bolkusnya mekar semua (menjadi 3 bagian atau 4 bagian). Ini dia resep ala Nur El.


Bahan:
1. Tepung terigu 170 gr.
2. Susu bubuk 15 gr.
3. Tepung maizena 15 gr.
4. Air 150 ml.
5. Gula pasir 160 gr.
6. Telur ayam 2 butir.
7. Emulsifier 8 gr.
8. Perisa vanila susu (bentuknya bubuk merk L'arome) 1 gr.


Cara membuat:
1. Isi air kedalam kukusan. Tutup permukaan dasar kukusan dengan alumunium foil. Tusuk-tusuk lubang dengan menggunakan tusuk gigi. Hal ini dilakukan untuk mengecilkan jumlah uap air yang naik dari bagian bawah kebagian atas.
2. Panaskan alat pengukus dengan api besar dan untuk bagian tutupnya dibungkus dengan kain. Beri kertas mangkuk untuk setiap cetakan (12 cetakan bolu kukus).
3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena dalam satu wadah, aduk-aduk agar merata. Sisihkan.
4. Kocok dengan menggunakan mikser pada kecepatan tinggi, telur ayam, gula pasir, perisa vanila susu, dan emulsifier sampai mengembang, kurleb 4 menit.
5. Turunkan kecepatan mikser pada kecepatan terendah (kecepatan 1). Masukkan campuran tepung bergantian dengan air. Kocok hingga tercampur rata kurleb 1-2 menit.
6. Ambil sebagian adonan (kurleb 1 sendok sayur plastik) dan beri pewarna merah. Aduk-aduk dan sisihkan. Ambil lagi adonan dan beri warna ungu, aduk-aduk hingga merata kemudian sisihkan.
7. Masukkan adonan putih kedalam cetakan (pakai sendok sayur). Beri adonan merah sedikit diatasnya (pakai sendok makan). Lalu beri adonan putih diatas adonan merah. Dan yang terakhir masukkan adonan yang berwarna ungu. yang perlu diingat menuangkan setiap lapis adonan dari tengah. Pengisian adonan kedalam cetakan harus dilakukan sampai penuh tapi tidak meluber. Lakukan untuk 6 cetakan. Masukkan kedalam alat pengukus (air didalam kukusan sudah mendidih dan sudah banyak uapnya). Tutup alat pengukus. Turunkan api ke api sedang. Kukus kurang lebih 8-9 menit atau hingga mekar dan matang.
8. Lakukan lagi untuk adonan sisanya untuk 6 cetakan, kukus hingga matang kurleb 8-9 menit. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi untuk memastikan bolkusnya sudah matang atau belum. Apabila sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang.
9. Apabila sudah matang letakkan diatas rak kawat, keluarkan dari dalam cetakan, dan setelah uap panasnya hilang atau dingin baru diletakkan dipiring saji.
Terima kasih...Salam Bolkus

Wassalamu'alaikum
Nur El Imany
http://mama-rr.blogspot.com

No comments:

Post a Comment