Wednesday, May 4, 2011

Bolkus Gula Merah - Dewi N

Happy monday morning...

Peri-peri Bolkus yg ceria,

Mau setor lagi buat Bolkus Week masih bisa kan ya? Moga-moga gak bosen dengan bolkus yg kayaknya paling banyak mondar-mandir ini.
Aku pake resepnya mb Vivi Liong (soale blom sukses pake resep mb Widya nih, hehe...). Cuma bikin setengah resep, nyobain pake cetakan bolkus yg kecil2, tp beberapa kok bawahnya kayak bantat gitu (tp gak keras sih), kenapa ya? Pas nyoba pake cetakan gede malah bagus. Soal rasa, suamiku bilang sih ok banget :D


Salam,
Dewi N
BSD


Resep Bolu Kukus Gula Merah
Source : Vivi Liong

Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 400 gr gula merah, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat, saring, dinginkan
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 250 ml minyak

Isi: 5 buah nangka, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Hasil akhir adonan akan sangat kental sekali dan liat (berhubung diaduk pakai spatula minyaknya susah nyampur, aku pake mixer kecepatan rendah sebentar).
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.
5. Sajikan.



No comments:

Post a Comment