Peri Bolkus, abg mau ikutan setor laporan bolkus week ya.....
Sekitar 2 tahun yang lalu aku pernah nyobain buat bolkus, tapi gatot terus. Makanya gak pernah lagi nyobain (putus asa.com...ehhm). Tapi setelah bergabung di ncc di+ lagi dgn diadakannya event bolkus week aku jadi tertantang untuk ikutan....
Sebenarnya bolkus ini dibuat udah lama (tgl 18 Maret lalu), tapi baru sekarang memberanikan diri untuk laporan....setelah berkali2 praktek bolkusnya. Seneeng banget rasanya begitu pertama kali dicobain kog bolkusnya mekar semua, bagian bawahnya juga lembut gak basah. Sampai ketagihan buatnya, anak2 juga jadi sering minta dibuatin utk bekal sekolah...katanya rasanya enaaaak dan lembut..
Resepnya aku pake punya mbak Heryanti Saleh...makasih yah mbak....
BOLU KUKUS CANTIK
by Heryanti Saleh
Bahan :
- 2 btr telur
- 160 gr gula pasir
- 1 sdt munjung emulsifier (SP, Starkiest dll)
- 200 gr terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru)
- 100 ml santa Kara (aku pake susu uht)
- 100 ml soda (Sprite dll)
Cara membuat :
- Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
- Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
- Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
- Siap diberi warna dan dimasukkan ke loyang bolu kukus. Untuk 10-13 loyang bolu kukus dengan diameter 4cm.
Cara mewarnainya gini :
- Masukkan adonan putih 3/4 tinggi loyang.
- Ambil seujung sdm adonan warna 1, teteskan/tarok ditengah adonan loyang
- Ambil seujung sdm adonan dasar, tarok di atas warna 1 tadi.
- Ambil seujung sdm adonan warna 2, teteskan/tarok di atas warna dasar tadi.
- Ambil seujung sdm adonan dasar, tarok di atas warna 2 tadi. Gitu terus sampe penuh, ngga usah repot2 ngeratain ke seluruh permukaan...cukup ditarok ditengah saja. Nantinya akan rata sendirinya, karena gaya gravitasi adonan yang di atas menimpa adonan dibawah....
Sekian dulu laporannya...maaf klo kepanjangan..
Salam bolkus
Elma Fernandez
fb:Elma Fernandez Giri
No comments:
Post a Comment