Mau ikutan Bolkus week ya...
Ini percobaan Bolkus saya yang kesekian kalinya.
saking sering gagalnya & setiap buka kukusan yg tadinya ngakak langsung menciut dg sempurna he..he.
Alhamdulillah 2 percobaan terakhir ini bisa ngakak & Bolkusnya ludes.
Percobaan yg ini saya ambil resep dari Bu Lisa (Terima kasih Bu Lisa),
sedikit saya rubah krn gak suka manis & sesuai bahan yg ada dirumah...
setelah lepas dari kutukan saya baru bisa bilang kalau bolkus itu tidak hanya 3M tapi 4M
Mudah, Murah, Meriah, Merekah
BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki
Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor (me- gula pasir 200gr di blender)
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya (me - 280 gr terigu segitiga)
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )(me- gak pake)
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan (Me- 200 cc air biasa)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat (me- pasta moccha)
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan
piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor (me- gula pasir 200gr di blender)
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya (me - 280 gr terigu segitiga)
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )(me- gak pake)
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan (Me- 200 cc air biasa)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat (me- pasta moccha)
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan
piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
No comments:
Post a Comment