Thursday, May 5, 2011

Bolkus Week Almond, saffron & orange - Daniar

Dear Ibu Peri bolkus yg bai hati...
 
laporan lagi ya, ngga apa2 ngga usah dikirim badge nya, kan udah terpajang di blogku dari  laporan sebelumnya, Tadinya ngga akan dilaporkan, tapinya ingat saat semangat bikin bokus ini memang khusus untuk bolkus week.
 
Bereksperimen lagi , bikin bolkus.. yang ada campuran almond , saffron dan perasan orange dan tambahan parutan kulit orangenya.
Rasanya unik sekali... saffronnya ngga banyak 1/2 sdt aja. Tapi memberikan sensasi rasa yg berbeda, apalagi dengan campuran fresh orange dan almond.
 


Waktu masukin pewarna ternyata salah warna, harusnya pewarna orange,ko malah kuning,  udah nanggung kukus aja, setelah semua matang,  baru kepikiran kenapa ga ditambahin warna merah aja dkit biar warnanya sedikit orange, telat tapinya 
 
Bolkus Almond Saffron & orange
by Rosdaniar
Bahan :
1 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr terigu protein rendah
25 gr almond bubuk
2 buah orange ukuran besar peras airnya ukur jadi 100 ml
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt bp
1/2 sdt parutan kulit orange
1/2 sdt saffron
2 tetes pewarna kuning /orange
 
Cara Membuat :
1. Panaskan dahulu dandang/kukusan
2. Siapkan cetakan ( untuk yg ini aku pake loyang muffin satuan yg besar ) alasi dengan papercup
3. Masukkan semua bahan kedalam mangkuk, aduk dengan mikser kecepatan rendah beberapa saat, lanjutkan dengan kecepatan tinggi sampai mengental ( kurang lebih 8 menit )
4.Sendokkan adonan dalam cetakan, sampai penuh
5.Kukus dalam dandang yg sudah panas dan beruap banyak selama 15 menit, lapisi tutup dandang dengan serbet dobel.
Hasil  6 buah ukuran loyang muffin besar
Salam
 
daniar
 

No comments:

Post a Comment