Thursday, May 5, 2011

Bolkus 10 menit mekar - Ika Setyaningsih

Haloo para Peri Bolkus..

Setelah 4 kali sukses membuat bolkus mingkem, bantat, senyum malu2..mulai dari gula merah, strawbery, pakai soda..akhirnya..alhamdulilah inilah bolkus yg mekar dan tidak bantat.

Dengan resep NCC bolkus 10 menit, akhirnya sukses mekar, teksturnya lembut.
Pelajarannya adalah:
- adonan harus kental "berpita"
- klakat / kukusan hrs panas tp uap jgn terlalu banyak spy uap yg mengandung air itu tdk membuat bagian bawah bolkus lembab/bantat, jd lubang klakat yg besar2 itu saya tutup aluminium foil yg ditusuk2 lubangnya pakai tusuk sate
- tidak masalah pakai cetakan bolkus yg lubang2 atau cetakan mufin/cupcake, saya pakai dua2nya dan sama2 sukses
- pengukusan hrs pas 10 mnt (sesuai resep ) kmgkinan percobaan yg dulu sempat mekar terus mengkerut lg krn kelamaan ngukus.

Resepnya :
Bahan:

450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu 
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan
1 sdm   emulsifer

Cara ke-1:

Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.

Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.

Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit

*Saya pakai setengah resep jadi 13 kue dan menggunakan cara ke 2*




Mohon peri.. Kirimi saya badge Bolkusweek nya yaaa pleaseeee... Hehe

Yang lagi happy,
Ika Setyaningsih

No comments:

Post a Comment