Thursday, May 5, 2011

Bolkus Ijo Mocca - Irene Barus-Henuhili

Hallo NCCers....

ABG mau ikutan Bolkus Week nih. Sebenernya udah beberapa kali bikin bolkus tapi baru kali ini sempet lapor :D Ini laporan perdanaku ke NCC lho, mudah2an berkenan :p

Kebetulan suamiku ada kerjaan di kapal tengah malam tadi, trus sore2 dia minta dibuatkan bekal. Karena otang abis dibersihin, rasanya ga rela kalo dipake dulu untuk bikin kue hehehe, jadi kupikir bikin bolkus aja, tinggal geret dandang ke kompor.

Aku pake resepnya mbak Heriyanti Saleh, trus warna ijonya pake pewarna Ko*po* Ko*po*, yg coklatnya pake pasta Mocca. Hasilnya ada yg mekrok 3, ada yg mekrok 4. Tadi suamiku pulang, dia bilang bolkusnya ludes dimakan sama kru kapal yg orang Vietnam hihihi..... Ga tau karena enak apa emang pada laper :D

Selamat menikmati..... fotonya hehehehe....

Ini resepnya:
Bolkus Ijo Mocca
(original resep by Heryanti Saleh)

Bahan:
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung SP
200 gr tepung terigu kunci biru
100 ml santan kara (aku pake 100 ml susu cair)
100 ml soda (sprite)
1 sdm pasta mocca
pewarna hijau secukupnya

Cara:
- Mix telur, gula pasir dan setengah bagian SP dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang
- Masukkan terigu, santan/susu dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis
- Masukkan sisa SP kemudian mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit
- Ambil 1/4 adonan dan diberi pasta mocca, 1/4 adonan diberi pewarna hijau.
- Masukkan adonan selang seling (putih-mocca-hijau) ke loyang bolu kukus, lalu kukus ke dalam dandang yang sudah dipanaskan & beruap banyak.





Rgds,
Irene Barus-Henuhili

No comments:

Post a Comment