Thursday, May 5, 2011

Bolkus Tiramisu - Vera Loe

Selamat Siang NCCers & Peri2 Bolkus.

Pertama kali ikutan week2an nih. Dari pertama kali bikin bolkus (bolkus 10 menit NCC) lsg berhasil, makanya pede mo ikutan Bolkus Week, trus pengen modif resep. Pas mba Widya posting bolkus gula merah langsung kepikiran pengen modif pake tepung beras. Setelah dicoba langsung gagal dengan sukses sodara2, tαρi gagalnya bukan tidak mekar, tetap mekar cm bolunya jadinya  keras. Apalagi setelah dingin makin keras lagi, hehee. Tαρi bukan berarti berhenti sampai disitu, pas cek n ricek bahan kue ternyata ada stock bubuk tiramisu yg pernah aku beli dan belum kepake sampai sekarang. Akhirnya jadilah si Bolu Kukus Tiramisu ini.

Untuk resep basenya dari resep bolkus mekar ci Vivi Liong (tq ci) ƴαπƍ kemudian aku modifikasi dikiit. Hasilnya lembut banget dan manisnya pas.
Ini dia resepnya :

Bolu Kukus Tiramisu
Modified by Vera

1 butir Telur
100 gr Gula pasir
100 gr Tepung Kunci Biru
30 gr Bubuk Tiramisu
1/4 sdt Βaking Powder
½ sdt Emulsi
100 ml Susu cair
1/4 sdt kopi instant, cairkan dgn 1 sdt air panas
Pasta Mocca secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan dengan api sedang, bungkus tutupnya dengan serbet (jika tidak memakai klakat)
- Kocok telur dan gula hingga agak mengental, masukkan emulsifier, kocok hingga kembali putih dan kental.
- Masukkan campuran terigu, ϐɑĸiπƍ powder dan tiramisu bubuk bergantian dengan susu cair, sambil terus dikocok hingga rata (aku pakai mixer speed 1)
- Ambil kira 1/4 adonan tambahkan pasta mocca ϑäπ air kopi, aduk rata.
- Tuang adonan ke cetakan  yang sudah dialas papercup. Masukkan ke kukusan yg sudah beruap banyak.
- Kukus selama 10 menit (jangan buka kukusan selama waktu tersebut). Keluarkan, lepaskan dari cetakan, taruh di rak kawat, agak tidak basah.
- Sajikan





VεƦa Löε ♏υπαisεchε
Powered by www.cakebyvera.blogspot.com®

No comments:

Post a Comment