Selamat sore
Dear ibu peri bolkus mekar......
Laporan lagi.... mungkin ini yang ketiga, maaf jadi ketagihan bikin bolkus.
Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan.
Selesai belanja langsung ke dapur, uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he....Resep dasar tetep resep dari bolkus ubi ungunya Bu Citra.
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy
Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa
Bahan B:
250 gram gula pasir
2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1/2 sdt vanila pasta
Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange
Cara Membuat:
- Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
- Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
- Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
- Sementara itu didihkan air dalam klakat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
- Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Salam bolkus mekar
Maya Efendy
No comments:
Post a Comment