Friday, April 1, 2011

Bolu Kukus Gula Merah oleh Elly Sugani



Selamat sore semuanya,

Mau ikutan ngeramein bolkus week kali ini, setelah 2 hari cari2 di om google resep bolkus gula merah dan rencananya memang mau hari ini praktek, eh kebetulan siang ini liat Mbak Widya posting resep bolkus gula merah....thanks ya mbak Wid.

Resep dan cara buat sebagian besar sama, cuma sedikit di modif di jenis tepung dan jumlah BPDA.

Bolu Kukus Gula Merah
Resep: Widya
Modif by Elly


Bahan:
250 gram Tepung Self Raising Flour
250 gram Gula Merah ( sebaiknya pilih "pure palm sugar", tandanya tidak keras waktu di potong walau disimpan di kulkas)
125 ml air
1 butir telur
1/4 sdt BPDA  
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt bubuk Vanili

Cara Membuat:
- Cairkan gula merah dengan air, saring. Sisihkan
- Kocok telur + BPDA dengan menggunakan garpu dimangkuk kecil selama 10-15 menit
- Ayak tepung dan vanili bubuk, sisihkan.
- Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
  Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus/ muffin yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
- Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
- Angkat dari kukusan, sajikan.

Note : tadi coba tes kukus pertama kali dgn loyang muffin yang tidak berlubang, hasilnya tetap bisa ngakak.

--
Elly S.
lynaracakes.blogspot.com
Singapore

No comments:

Post a Comment