Wednesday, May 4, 2011

Bolu Kukus Coklat-Durian - Sheilla Agustin

Assalamu'alaikum!
Selamat pagi peri bolkus dan NCC-er tercinta....
Hmm...gara-gara ada NCC Bolkus Week, saya jadi penasaran ingin membuatnya. Ini adalah kali pertama saya membuat bolkus. Sebenarnya gak pede mo nyetor karena masih ABG banget.

Bolu kukus yang ditampilkan ini adalah percobaan terakhir setelah beberapa kali gagal dengan berbagai resep. Karena masih penasaran, percobaan terakhir ini saya pakai resep mbak Citra dengan sedikit modifikasi. Ubi Ungu saya ganti daging durian (kebetulan ada di rumah), susu bubuk saya ganti bubuk coklat (my daughter likes chocolate so much). Kukusan pertama dan kukusan kedua, hehe…hasilnya sukses kuncup. Kukusan ketiga saya gak mau gagal lagi. Sisa adonan langsung dimix dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit, seperti resep mbak Rina Rinso. Dan Alhamdulillah…hasil dari kukusan ketiga mekar dengan cantiknya, horee...!! Si kecil suka sekali dan suami membawa beberapa bolkus untuk bekal ke kantor ;-)

Thanks a lot ya mbak-mbak yang baik hati telah membagikan resepnya ^_^

Bahan A:
100 gr daging durian
200 ml air

Bahan B:
2 btr telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk

Cara membuat:
1.     Blender bahan A sampai lembut, sisihkan.
2.     Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental.
3.     Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Tuang bahan A yang sudah diblender sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4.     Kocok lagi dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit.
5.     Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue sampai penuh.
6.     Kukus dengan api besar selama kurang lebih 15 menit

Catatan:
  1. Pengisian air jangan melebihi 2/3 batas air pada dandang/kukusan.
  2. Dandang/Kukusan harus dalam keadaan beruap banyak pada saat cetakan adonan bolu kukus.
  3. Tutup dandang/kukusan dilapisi double serbet supaya uap air tidak menetes pada adonan pada saat dikukus.


Selamat mencoba!


Best wishes,
Sheilla
 

No comments:

Post a Comment