Dear ibu2 Peri,
Ini resep kedua yang saya kirimkan dan untuk meramaikan dan tambah masukan Bolkus week. Terinspirasi membuat Bolkus gula merah resep Widya karena beberapa yang mengeluh gagal membuatnya. Saya mencoba memodifikasi resep Widya dengan bahan2 yang tersedia, kepada Widya mohon maaf karena hanya ingin tahu kegagalanya teman2 disebabkan oleh pengocokanya, composisi bahan2nya, atau processnya kurang tepat. Resep Widya memang economis dan simple, dibalik itu pengocokanya harus betul2 homogen. Sedangkan resep saya tidak perlu tenaga banyak karena saya tambah emulsifier dan 1 telor.
Resep Bolkus Gula merah Widya:
Modified by Elly T.
Widya Elly
250 gram Tepung Terigu -----------> tetap
250 gram gula merah -----------> 200gram gula merah + 50 gram gula Jawa
125 air ---------------> tetap
1 butir telor -----------------------> 2 butir telor
1/2 sdt BPDA ----------------------> 1/4 sdt BP takut kebanyakan jadi kering
50 gram margerin --------------------> tetap
1/2 sdt vanili bubuk -------------------> 1 sdt vanili cair tidak punya bubuk
Cara membuatnya:
- Larutkan gula merah dan gula Jawa didalam air sampai larut semua, sisihkan.
- Nyalakan api, isi kukusan dengan air. Nyalakan api besar taruh kukusan diatas api. Tunggu sampai air bergolak dan keluar uap banyak.
- Kocok telor, tambahkan gula halus, emulsifier.
- Tuang 1/3 larutan gula merah kedalam kocokan telor bergantian dengan 1/2 tepung, aduk sampai homogen, 1/3tuang lagi larutan gula merah, ditambah sisa tepung, sisa larutan masukan, aduk sampai homogen. Adonan harus kental, kalau diambil dengan sendok, dituang kembali tidak mengalir.
- Alasi cetakan dengan kertas cupcake, tuang adonan kedalam cetakan sampai hampir penuh.
- Setelah uap sudah banyak, baru masukkan cetakan yang berisi adonan kedalam kukusan beri jarak satu sama lain, kukus selama 15 menit. hasilnya yang mekrok 4 hampir semuanya, 1 mekrok 3, satu mekrok 5.
No comments:
Post a Comment