Thursday, May 5, 2011

Bolu Kukus Coklat Mangga - Adi Suhendar

salam bolkus rekan NCC :)
beberapa waktu terakhir sangat penasaran untuk 'menaklukan' bolu kukus, akhirnya berhasil di percobaan ke-2. puas euy! :)
awalnya saya coba resep bolkus gula merah yg rame di youtube, videonya bu widya (klo ga slh..hehehe...). hasilnya, bolkusnya cuma senyum dikit dan tekstur sangat padat. terus baca2 resep dan tips di nccbolkusweek.blogspot.com dan kebetulan drmh lg banyak mangga, akhirnya dpt inspirasi untuk buat bolkus coklat mangga ini, dan.....berhasil! :)
resepnya saya pake punya bu heryanti (bolkus cantik) yg di modifikasi oleh bu jenie (bolkus yoghurt strawbery)

Bolu Kukus Coklat Mangga

Bahan:
2 butir    telur
160 gr    gula pasir
1 sdt munjung emulsifier (saya pake SP)
200 gr    terigu
100 ml sari buah mangga
100 ml minuman berkarbonasi (sprite)
coklat pasta secukupnya

Cara membuat:
  1. kocok telur, gula pasir, dan 1/2 bagian emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi sampai berwarna putih dan mengembang.
  2. masukkan terigu, sari buah mangga, dan sprite secara bergantian, kocok dengan kecepatan rendah sampai habis.
  3. masukkan sisa emulsifier dan kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
  4. ambil 1/3 bagian adonan, beri coklat pasta. aduk rata.
  5. masukkan adonan ke dalam cetakan bolkus sampai hampir penuh kemudian masukkan sedikit adonan yg telah diberi coklat pasta. 
  6. lakukan langkah no. 5 sampai adonan habis.
  7. kukus adonan dlm cetakan selama 10 menit. angkat, dinginkan, sajikan

No comments:

Post a Comment