Thursday, May 5, 2011

Bolkus Black Forest Ketan Hitam - Cicilia Lusana

Selamat pagii warga NCC up Dewan peri Bolkus... mau laporan nih:)
Akhirnya wiken ini berhasil juga nambah kreasi bolkus yg kedua... syukur hasilnya lebih baik dari yg pertama alias ga bantat hehe... cuma mekarnya berkurang.. jadi 2 dan 3...
Bikin bolkus ini gara2 baru saja gagaaall praktek BF Steamed Cake-nya NY.Liem... maka untuk menghibur hati langsung banting setir bikin bolkus BF... resepnya dimodif dari resepnya ibu peri Heryanti Saleh plus plus resep BF Steamed Cake-nya Ny.Liem.. dimodif lagi plus ketan hitam (ini ABG nekad ya hehe).
Resep Bolkus Black Forest Ketan Hitam
By: Cici
Bahan A:
125 gr   Tepung terigu
20 gr     Susu bubuk coklat
30 gr     Coklat bubuk
25 gr     Tepung ketan hitam
1/4 sdt   Baking powder
Bahan B:
2 butir   Telur
150 gr   Gula pasir
1/4 sdt  vanili
1/2 sdt emulsifier
Bahan C:
100 ml   Susu (ultra plain)
100 ml   Soda (Fanta)
1/2  sdt  emulsifier (TBM)
Bahan D:
Selai blueberi (Morin) untuk isian
Ceri merah untuk hiasan dan pelengkap
Cara Membuat:
1. Ayak bahan A jadi satu
2. Kocok bahan B dengan kecepatan tinggi
3. Masukkan bahan A ke bahan B aduk rata
4. Campurkan susu ke adonan, aduk rata
5. Campurkan fanta ke adonan, kocok dengan kecepatan rendah
6. Masukkan 1/2 sdt emulsifier ke adonan dan kocok dengan kecepatan tinggi 7 menit
7. Panaskan dandang, alasi tutup dg serbet bersih, tuang adonan ke cetakan yg telas dialasi papercup
8. Beri isian blueberi
9. Kukus selama 15 menit sampai matang, angkat dan sajikan dengan ceri merah.


Abrakadabraa... hasilnya jadi Bolkus BF yang unik karena ada rasa-rasa ketan hitamnya... dimakan dengan manisan ceri merah pas sekali.... selamat menikmati:)
Salam bolkus,
Cici

No comments:

Post a Comment