Thursday, May 5, 2011

Bolkus Caffe Mocha - Fieliana Suhondo

Selamat Malam semuanya....

Mau setor lagi yah...kali ini nyobain resepnya Ibu Lisa Basuki yg di
modif oleh KimKim, semuanya sama persis, cuma meisesnya aku gak pake,
sebagai gantinya sebagian adonan diberi pasta mocha.
Kali ini nyoba pake kertas roti sebagai alasnya...hasilnya bolkusnya
lebih mekar dan lebih montoq :)

Buat aku yg penggemar kopi, bolkus ini kurang kerasa kopinya, mungkin
krn aku bikinnya pake kopi instant yg 3in1 gitu...next project mau
dicoba pakai kopi tubruk or ukuran kopinya di double or triple.





Bolu Kukus Mekar Capucinno
Source: ibu Lisa Basuki
Modifikasi by КĩмКĩм

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender ) ---> 240 gram (Fili - 225 gram)1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya

50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )--->
25 grm maizena, 25 grm/1 sachet capucinno, dicairkan dg 25 ml air hangat, dinginkan. (Fili - kopi instant 3 in 1)
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan ---> 175 cc susu uht cair
1 sdt Essence Vanilla---> kopi flavour
2 sdm Pasta Coklat ---> gk pake (Fili - pasta mocca secukupnya utk sebagian adonan)
3 sdm meses coklat (Fili - gak pake)
Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

==> cara saya semua bahan dicampur jd satu pake mixer heavy duty kecuali meses, kocok selama 12 menit.

Setelah kental adonannya campur meses, kocok sebentar aja utk meratakannya.

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar. 
Salam bolkus,
Fili

No comments:

Post a Comment