Thursday, May 5, 2011

Bolkus Putel - Wati Rachmawati

Selamat malam ibu2 peri bolkusweek & NCCers,

menjelang detik2 hari kartini *halaaah*, maksudnya menjelang deadline bolkus week, perkenankan saya ikutan ya....

tadinya ajang bolkus week ini ini mau saya lewatin aja, secara mati gaya mo bikin bolkus kayak apa lagi. hasil karya temen2 dah pada canggih dgn sgala kreatifitasnya. tp dipikir2 koq sayang ya kalo ga ikutan. jadi ya ikutan aja deh....:)

alhamdulillah selama ini kl bikin bolkus slalu mekrok. tp kali ini, saya kena batunya. maksud hati mo bikin pake resep yg belom pernah diuji coba temen2 di bolkus week ini, supaya bs menambah inventaris resep yg ada. eh ternyata hasilnya ga terlalu mekrok, cuman ketawa mesem aja...:) ga apa2 ya, masih merekah koq pokoknya.

bolkus putih telur ini teksturnya lembuuutt banget. dijamin ga bau amis. tapii, bikinnya rada tricky. krn susah utk dapetin adonan yg kental banget. udah dikocok lama, tetep ga bs sekental kl pake telur utuh. tapi bolkus putel ini dijamin lbh lembut dr bolkus2 yg slama ini pernah sy coba. resep ini menghasilkan bolkus yg ga terlalu manis. jadi kalo mo lbh manis, bs ditambahin gula pasirnya. ato gunakan air soda yg brasa manis (jgn tawar). utk bolkus yg saya bikin ini, rasanya lemon dgn tambahan potongan2 kecil mixed feel. oya, saya pake putel stok di kulkas. mungkin kl pake putel baru, hasilnya bs lebih kental.

Ini resepnya:

Bolu Kukus Putih Telur
Sumber: Saji
Modifikasi: wati cookery

Bahan:
100 gr putih telur
3/4 sdt garam ------ sy pake 1/4 sdt
2 sdt emulsifier
125 gr gula pasir
275 gr tepung terigu protein sedang ---- sy pake tepung protein rendah
250 ml air soda tawar ----- kl mo manis, ganti dgn air soda yg manis seperti fanta/sprite
1/4 sdt esens strawberry ----- sy pake 1/2 sdt esens lemon
10 tetes pewarna merah muda ---- sy pake pewarna kuning
30 gr mixed peel, potong kecil2, lumuri dgn sedikit tepung (ambil dr tepung di bahan)

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. masukkan emlulsifier. Kocok lagi sampai emulsifier larut. masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga adonan kaku dan mengkilat.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air soda.
  3. Masukkan esens, pewarna dan mixed peel. aduk rata.
  4. sendokkan adonan di cetakan bolkus yg sudah dialasi cup kertas.
  5. Masukkan ke klakat/ dandang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus dengan api besar selama kurleb 5 - 10 menit (tergantung besar cetakan).



Maaf fotonya ala kadarnya... lagi kena 'photographing blue'....


Sekian laporannya teman2... selamat mencoba dan selamat hari kartini yaaa*teteup*



salam,
wati
www.wati-cookery.blogspot.com 

No comments:

Post a Comment