Thursday, May 5, 2011

Bolu Kukus Coffeemix - Stella Budiman

Dear NCCers dan peri bolkus, 

ABG mau setor lagi, setelah gagal 4x dari 6x bikin, record dari mekrok tapi bantat bawahnya, mekrok, berkubah, mingkem, super mingkem, baru sekarang akhirnya sukses. Sempet patah semangat ikutan NCC bolkus week, tapi kepikiran terus berhari-hari sampe kebawa mimpi *lebay ya*, gimana caranya bikin bolkus mekrok dgn penggunaan sedikit emulsifier.

Pas jalan-jalan ke blognya bolkus week, ada bolkus Moccanya Mba Sisilia P yang bikin saya tertarik karena ga menggunakan air soda atau pun baking powder. Wah ternyata bisa ya bikin ga pake air soda (kebetulan males keluar rumah cuman buat beli sprite) atau BPDA (emg ga punya, wujudnya kaya gimana juga belum tau hehe, adanya BP biasa), pas banget sisa telur jatah belajar bikin kue tinggal satu, akhirnya nekat dicoba lagi ngabisin rasa penasaran ama bolkus ini. 

Resep yang di pake Mba Sisil sy tulis dalam takaran 1/2 resep dengan sedikit modifikasi:
(resep asli diambil dari http://adekbayi.multiply.com/journal/item/4)

Bolu Kukus Coffeemix

Bahan-bahan:
1 telur
125 gr gula ---> 120gr karena udah ada gula jg di coffeemix
1/2 sdt emulsifier ----> 1/4 sdt lebih dikit
150 gr terigu
3 sdm susu bubuk ----> ganti dengan 1 sachet coffeemix, kebayang wangi kopinya :)
110 ml susu/air (aku pakai susu lowfat) ---> air
1 sdt pasta mocca atau pasta rasa lain sesuai selera
 ---> ga pake karena sudah coklat warna dr coffeemix

Cara Membuat:
1. Panaskan dandang berisi air. Siapkan tutupnya, bungkus dengan serbet.
2. Ayak terigu dan coffeemix, sisihkan
3. Kocok telur dan gula sampai berbusa, masukkan emulsifier, kocok
speed tinggi sampai putih kental (sy kocok sekitar 11 menit)
4. Kecilkan speed mikser jd paling rendah,masukkan tepung dan air
bergantian
5. Masukkan cetakan sampai benar2 penuh, kukus di dandang yg sudah beruap banyak. Saya kukus 15
menit,
 ngikut cara Mba Sisil, cari aman :)

Begitu buka tutup kukusan, taraaaa.....mekrok semua horeee...ada yg mekar 4 ada yg 3 ada yg mekar 4 malu-malu, ga masalah yg penting mekar, teksturnya juga lembut, dan rasa ga terlalu manis, pas buat saya mah, buat yang suka manis takaran gulanya bisa di tambah. Tadi pagi dicek bolkusnya masi empuk.





Thanks NCC udah nambah ilmu saya di dunia perbolkus-an *halah bahasana*. Akhirnya semalam bisa nyenyak juga tidurku :))


--
Stella
http://mrsbudiman.blogspot.com

No comments:

Post a Comment