Thursday, May 5, 2011

Bolkus Ceria - Shanti rismandini

Salam bolkusweek.....
Para peri, aku NNCers baru yang nyoba ikutan bolkusweek diujung kesempatan karena gak pede (belum punya blog dan masih belum bisa kasih watermark). Tapiiiii.......daripada tidak ikut sama sekali, lebih baik  nekat.
Bolkus ini aku buat sekitar tanggal 20 maret utk bazaar disekolah anak-anak. Semula pesimis karena pengalaman tahun lalu, bolkusnya gatot dan bentuknya cuma seperti onde-onde. Berkat advice dan dorongan asisten, akhirnya dicoba dan Alhamdulillah berhasil. Lucunya, waktu mau mengukus asisten bingung karena menurutnya dandang yang ada di rumah gak cocok utk mengukus bolkus (sarangannya terlalu kecil). Akhirnya kuputuskan pakai ricecooker karena sarangannya besar dan pasti banyak uap airnya. Waktu masukin 5 cup pertama, hasilnya si bolkus 'kejeduk' serbet penahan uapnya, dan hasilnya seperti orang kribo yang pakai baret diujung kepalanya. Apa akal? Aku minta asisten melepas serbet, tapi dia tetap standby di sebelah ricecooker utk melap uap air dengan cepat agar tidak menetes pada bolkusnya. Pake analogi 'colong playu'.....
Akhirnya....taraaaaa....si bolkus senyum dengan merekah dan indah sampai ditangan customer yang kagum dengan warnanya
Makasih peri bolkus atas resep ekonomisnya
 
Resep Mba Heryanti SalehBolu Kukus Cantik
Bahan :
2 butir telur
160 gr gula pasir (adonan 1 sesuai resep, yang berikutnya aku kurangi 20 gram karena menurutku terlalu manis)
1 sdt munjung emulsifier (aku pake SP)
200 gr terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru)
100 ml santan Kara (aku pake kara 85 ml yang diencerkan menjadi 100 ml)
100 ml soda (sprite dll)

Cara :
·         Mix telur, gula pasir dan ½ bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
·         Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
·         Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
·         Siap di beri warna dan dimasukkan ke Loyang bolu kukus.
Untuk 10-13 loyang bolu kukus dengan diameter 4cm (aku pake loyang kecil dan jadinya sekitar 24-25).

Cara ngewarnainnya gini :
- Masukkan adonan putih 3/4 tinggi loyang.
- Ambil seujung sdm adonan warna 1 teteskan/tarok ditengah adonan loyang
- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok diatas warna 1 tadi
- Ambil seujung sdm adonan warna 2 teteskan/tarok diatas warna dasar tadi
- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok diatas warna 2 tadi
 gitu terus sampe penuh, Ngga usah repot2 ngeratain ke seluruh permukaan.. cukup ditarok ditengan saja. Nantinya akan rata sendirinya, karena  gaya gravitasi adonan yang diatas menimpa adonan dibawah..


 
shanti - malang

No comments:

Post a Comment