Sunday, March 20, 2011

Bolu Kukus oleh Reni Jujun

Halo rekan2 semua,

Kali ini member pasif  memberanikan diri ikutan dan laporan :). Bolkus yg saya buat menggunakan resep dari majalah sedap sekejap khusus pemula . Resep ini sudah beberapa kali sy buat sebelumnya dg hasil bervariasi. kadang mekar, kadang mingkem. setelah sy amati, masalahnya ternyata krn penggunaan kukusan listrik 3 susun. berhubung di jerman kukusan ini lebih praktis dipakai, mau tidak mau sy juga menggunakan ini. nah, 2 bulan lalu, kesampaian juga punya kukusan biasa (spt dandang utk masak nasi) dan pas kebetulan ada bolkus week, jadinya pingin mencoba kukusan itu utk bikin bolkus. meski tutupnya harus dialasi serbet, ternyata bolkusnya bisa mekar juga.

Berikut ini sy sertakan resep dari majalah tersebut.

Bahan:
2 butir telur
200g gula pasir
2 sdt emulsifier (SP/TBM)
250g tepung terigu protein sedang
200ml minuman bersoda tawar
1/2 sdt esens rhum *gak pake*
1/8 sdt coklat pasta *diganti pewarna biru dan pasta roosen*
*ditambah meises warna-warna ke dalam adonannya*

Cara:
1. kocok telur, gula pasi dan emulsifier sampai kaku 10 mnt.
2. tambahkan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok perlahan. masukkan essens rhum. aduk rata.
3. ambil 100 gram adonan. tambahkan coklat pasta. aduk rata.
4. sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus ukuran besar yang sudah dilapisi kertas roti. tambahkan adonan coklat di tengah
5. kukus adonan selama 10 mnt dgn api besar sampai matang.

Maap kl laporannya kepanjangan..

Salam,

Reni Jujun
(http://dapurjujun.blogspot.com/)

No comments:

Post a Comment