Sunday, March 20, 2011

Bolkus Bouquet oleh Laksmi Juwita


Iseng ikutan, skalian buat bekel anak-anak sekolah :) Jakarta porak
poranda hari ini ya, untungnya bisa ngabur sebelum teng, jadi gak
kejebak macet, sempet kekejar kereta dan dapet duduk, dan bisa sampe
rumah jam 7.20-an malam. Tapi, karena si kecil yang udah mesti bobo
minta ditemeninnya dg syarat maknya nutup mata gak sambil baca novel
apalagi BB-an, jadinya bablas... Baru bangun jam 10an malem itu juga
karena suami yg ngetok-ngetok kamar minta dibukain pintu ^^v (muup
yaa).

Sempet kesel gara-gara asisten di rumah dengan "inisiatif"nya yg
kebangetan, seneng beberes, bikin bahan kue susah dicari. Setelah
sekitar setengah jam ngubek-ngubek rumah nyari emulsifier, akhirnya
ketemu tuh barang di box paling bawah bareng sama coklat, biobianca
(OMG, dia taro di tempat yang bisa bikin bahan yg harganya mayan ini
keburu kadal - kadaluarsa!!! grrrh). Ah kesel deh pokoke, seenaknya
aja nyampur naro bahan, gak meratiin itu bahan stok kapan dan bagusnya
ditaro di mana grrrrh.

Well, katanya kalo bikin kue harus hepi, jadi berusaha menghilangkan
kekesalan sambil nyiapin bahan dan mikser. Milih-milih mau pake warna
apa, akhirnya milih hijau, biru, ungu, orange, kuning, pink, ples
perasa vanila dan lemon :) Suka banget sama bau lemonnya, rasanya juga
bikin kuenya gak blenek banget *apa sih ya blenek?*

Resepnya pake resep bolkus 200, yang sebagian spritenya diganti santan.

Bahan :
200gr terigu
200gr gula pasir
100ml santan kara
100ml sprite
1sdt emulsifier
2 butir telur
vanila paste
perasa lemon

Cara :
Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
Mikser semua bahan kecuali vanila paste dan perasa lemon, sampai kaku.
Bagi ke dalam beberapa tempat, beri warna ungu, biru, pink, hijau,
kuning dan orange. Untuk warna kuning dan orange, beri perasa lemon,
sisanya beri vanila paste.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus, satu warna di tengah warna yang lain.
Kukus 20 menit

Tips :
- Pastikan adonan benar-benar kental, tidak mengalir lagi waktu mikser diangkat
- Bentuk cetakan pastikan kecil di bagian bawah dan melebar di bagian
atas, dengan tinggi yang sedang. Cetakan yang terlalu pendek atau
lebar penampang bawah yang tipis beda ukurannya dengan penampang atas,
kadang tidak bisa mengangkat adonan sampai mekar. jadi pilih yang
tidak terlalu datar bentuknya *huhuhu gimana ya bilangnya*
- Selama ngukus, pastikan air kukusan tidak terlalu tinggi, dan
kukusan sangat panas.

--
Laksmi Juwita
http://nyemplukonweb.blogspot.com
http://annisacakeshop.blogspot.com

No comments:

Post a Comment