Sunday, March 20, 2011

Bolkus Cantik oleh Mila



Siang NCCers
ABG mo laporan hasil praktek bikin bolkus kemarin sore. Ceritanya pengen ikut meramaikan bolkus week, meskipun agak2 minder klo liat laporan NCCers yang lain, bolkusmya cantik2 banget.
Berhubung fotonya mesti di watermark (awalnya ga tau caranya) semalam googling dulu, trus coba d praktekin. Alhamd. Bs jg, meskipun lamaa (lelet sayanya), Jadi baru bs laporan sekarang

Resep yang saya gunakan adalah resep bolkus cantik mba heryanti saleh, dengan sedikit modifikasi. Jika di resep asli pakai santan, berhubung dirumah ga da, saya ganti dengan sirup ABC special grade rasa blackcurrant  + susu cair indomilk ( jadi sebutin merk). Trus ada penambahan pasta anggur juga.

Hasil akhirnya, jadi24 buah bolkus- cup kecil. Karena ada penambahan pasta anggur ma sirup, bolkus jadi lebih wangi lho. Cmn kurang berasa anggurnya, mngkn mesti du tambah sirup atau pastanya.

Proses pengukuran bahan sampai jadi adonan berjalan mulus (alhamd). Selanjutnya proses pengukusan, saya bagi jadi 2 tahapan. Tahapan pertama, alhamd mulus jg, hasilnya mesti ga seperti yg di inginkan jg, lumayan mekar. Nah pas pengukusan bolkus tahap ke 2...hiks..blum ga mekar sempurna. Karena ternyata, air yg ada di kukusannya keburu abis, sebelum bolkusnya matang sempurna. Itu jg baru saya sadari ketika tercium bau gosong.

Mngkn karena terlalu lama di biarkan nyala kompornya, (dari awal pengocokan dah dinyalain) sementara air yg dituang sedikit.
Alhasil cuma sebagian bolkus yg saya foto. Wah maf ya, jadi kepanjangan. Di bawah saya sertakan resep modifnya ya, soalnya yg aslinya sudah pernah d share sebelumnya.

Bahan:
2 butir telur
160 gr gula
200 gr tepung kunci biru
100 ml air soda (saya pakai sprite)
1 sdt munjung emulsifier
70 ml susu UHT (saya pakai indomilk)
30 ml sirup ABC special grade rasa blackcurrant
1/2 sdt pasta anggur (saya pake toffieco)
Pewarna makanan pink dan ungu secukupnya (saya pake koepoe2)

Cara membuat:

Siapkan terlebih dahulu kukusan, taruh d atas kompor, tuang air secukupnya ( jngn terlalu bnyak- terlalu sedikit), nyalakan kompornya.
Kocok telur, gula pasir, dan 1/2 emulsifier s/d dgn kecepatan rendah hanya sampai semuanya tercampur rata, lanjutkan kocok dg kecepatan tinggi s/d adonan mengembang, putih. (saya sekitar 5 menit)
Masukkan terigu, campuran sirup+susu, sprite secara bergantian, kocok dengan kecepatan rendah (lakukan dalam 3,tahapan) begitu seterusnya s/d habis.
Masukkan sisa emulsifier, kocok dengan kecepatan tinggi 5 s/d 7 menit.
Adonan siap untuk diwarnai sesuai dengan selera (saya pakai pewarna ungu dan pink), kemudian di masukkan loyang bolkus.
Kukus s/d matang (saya sekitar 8 menit)

Cara menuang adonan:
Tuang adonan warna ungu 1/2 tinggi loyang bolkus, kemudian tuang 1sdm adonan warna putih di bagian tengah-di atas adonan warna ungu tadi. Selanjutnya, tuang 1 sdt adonan warna ungu di bagian tengah- di atas adonan warna putih. Siap untuk dikukus...

Salam bolkus

Mila

No comments:

Post a Comment