Saturday, April 2, 2011

Bolu Kukus Mekar oleh Nur El Imany




Sore semuaaaaa, sore 3 peri Host NCC Bolkus Week (Yanti, Lita, & Lily)...



Alhamdulillah bisa ikutan nyetor untuk NCC Bolkus week.
Setelah melalui beberapa percobaan akhirnya bisa juga menghasilkan bolkus yang enak dirasa, tidak seret ditenggorokan, wangi, dan lumayan dilihat (maklum masih ABG banget sama bolkus dan kukusan he he he). Kalau ceritanya bisa dilihat di http://mama-rr.blogspot.com yah. Ini dia resep ala Nur El.


Bahan:
1. Tepung terigu 150 gr.
2. Susu bubuk 50 gr.
3. Air 100 ml.
4. Gula pasir 140 gr.
5. Telur ayam 2 butir.
6. Emulsifier 8 gr.
7. Pewarna pasta merah secukupnya.
8. Perisa vanila susu (bentuknya bubuk merk L'arome) 2 gr.


Cara membuat:
1. Panaskan alat pengukus dengan api besar dan untuk bagian tutupnya diikat dengan kain. Beri kertas mangkuk untuk setiap cetakan (10 cetakan bolu kukus).
2 Campurkan tepung terigu dan susu bubuk dalam satu wadah, aduk-aduk agar merata. Sisihkan.
3 Kocok dengan menggunakan mikser pada kecepatan tinggi, telur ayam, gula pasir, perisa vanila susu, dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih.
4 Turunkan kecepatan mikser pada kecepatan terendah (kecepatan 1). Masukkan campuran tepung bergantian dengan air. Kocok hingga tercampur rata.
5. Ambil sebagian adonan dan beri pewarna merah. Sisihkan.
6. Masukkan adonan putih kedalam cetakan. Beri adonan merah sedikit diatasnya. Pengisian adonan kedalam cetakan sampai penuh tapi tidak meluber. Lakukan untuk 5 cetakan. Masukkan kedalam alat pengukus. Tutup alat pengukus. Turunkan api ke api sedang. Kukus kurang lebih 7-8 menit atau hingga mekar dan matang.
7. Lakukan lagi untuk adonan sisanya sampai semua selesai dikukus.


Terima kasih semuaaaa


Nur El Imany
http://mama-rr.blogspot.com
*yang paling seneng buka email dr milis krn selalu memberikan dorongan untuk belajar teruuuuuuuuus*

No comments:

Post a Comment